Наверх
vorle.ru

Управление экологии планирует создание Экологических паспортов

Акции

Качество окружающей среды - важнейший из показателей качества жизни и один из основных показателей социально-экономического развития территорий, критерий оценки эффективности органов власти на местах.

В настоящее время назрела необходимость более широкого представления информации об экологической обстановке в регионе с использованием современных геоинформационных технологий.

В этих целях управление экологии и природных ресурсов в рамках областной целевой программы "Охрана окружающей среды Липецкой области на 2013-2020 годы" предусматривает создание Экологических паспортов для муниципальных районов и городских округов Липецкой области.

Экологический паспорт территории муниципального образования – это государственная информационная система в сфере охраны окружающей среды и природопользования, предназначенная для сбора, хранения и обеспечения различных групп пользователей сведениями о состоянии окружающей среды и природно-ресурсного потенциала; об уровне техногенного воздействия на окружающую среду; потенциально экологически опасных объектах; об объектах, подлежащих государственному экологическому контролю; чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий.

Область применения данной информации достаточно широкая:   учет объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду; проведение экономической оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности. С помощью данной системы возможно более эффективное осуществление информационной поддержки государственного экологического контроля, государственного контроля за геологическим изучением, охраной и рациональным использованием недр, за использованием и охраной водных объектов, а также обеспечение информацией о состоянии окружающей среды и использовании природных ресурсов органов государственной власти, населения на территории муниципального образования.

Экологическая паспортизация муниципальных районов является одним из мероприятий, предшествующих отработке схем территориального планирования, как основополагающего документа устойчивого развития Липецкой области.

Разработка информационно-аналитической системы для экологической паспортизации муниципальных районов и городских округов Липецкой области позволит проводить экологическую политику, направленную на улучшение качества жизни и здоровья населения, обеспечение экологической безопасности Липецкой области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ