Наверх
vorle.ru

Проведено совещание в в Долгоруковском районе по вопросам недропользования

Акции

Специалисты управления экологии и природных ресурсов Липецкой области в Долгоруковском районе провели совещание с главами администраций сельских поселений по вопросам недропользования.

По результатам обследований, проведенных в рамках областной целевой программы "Развитие и использование минерально-сырьевой базы Липецкой области в 2009-2011 годы" на территории района выявлено 36 заброшенных кустарных карьеров общераспространенных полезных ископаемых. В настоящее время в законную разработку вовлечено 5 кустарных карьеров по добыче известняка, песка, суглинков.

С целью предотвращения случаев хищнического использования таких выработок участникам совещания были даны разъяснения по порядку оформления кустарных карьеров, расположенных на территориях сельских поселений, для добычи минерального сырья. Собственник, землепользователь, землевладелец или арендатор земельного участка возлагает на себя ответственность за данный участок недр и ведет контроль за процессом добычи полезного ископаемого.

Кустарные карьеры, находящиеся в муниципальной собственности Долгоруковского района, являются хорошей базой для благоустройства населенных пунктов. Это возможность бесплатного использования песка, щебня для повседневных нужд населенных пунктов, исключая их продажу.

В целом по области выявлено 456 кустарных карьеров, из которых узаконены разработки 64 карьеров общераспространенных полезных ископаемых. Повсеместно встречаются случаи стихийно разрабатываемых кустарных карьеров местными жителями, районными организациями. Такая незаконная добыча наносит вред не только природе, но и опасна для здоровья и жизни населения.

Проведение разъяснительной работы в районах области о необходимости добычи полезных ископаемых на законных основаниях позволит предотвратить бесконтрольное использование кустарных карьеров и, как следствие, более эффективно и рационально использовать природные ресурсы области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ