Наверх
vorle.ru

Рейды по транспорту выявили нарушения

Акции

В последние годы в регионе наметилась тенденция увеличения вклада автотранспорта в загрязнение окружающей среды, что оказывает негативное влияние на здоровье населения.

В феврале-марте т.г. специалисты управления экологии и природных ресурсов Липецкой области совместно с сотрудниками Управления ГИБДД УМВД России по Липецкой области проводили рейды по выявлению автотранспортных средств с превышением нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с привлечением передвижной экологической лаборатории ОКУ "Гидротехнические комплексы".

Рейды проводились в городах Грязи, Данков, Задонск, Елец, Лебедянь, Липецк и Чаплыгин. При замерах токсичности выхлопных газов от автомобилей определялось соответствие содержания оксида углерода и углеводородов установленным нормативам.

При проверке 475 личных автомобилей со сроком эксплуатации 10 и более лет примерно в 30% случаях было выявлено превышение нормативов загрязняющих веществ в отработавших газах, вызванных неисправностями топливной системы автомобиля или низким качеством топлива.

Согласно КоАП РФ за эксплуатацию транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах на граждан составлены 145 протоколов об административных правонарушениях, вынесены штрафы на сумму более 12 тыс. рублей и 16 предупреждений.

По итогам проверок в прокуратуру Липецкой области будет направлена информация об организациях, которые осуществляли диагностику указанных транспортных средств при проведении техосмотра, а также страховых обществах, выдавших страховые полисы, для принятия мер прокурорского реагирования. Кроме того, страховым компаниям будет рекомендовано выдавать страховые полисы ОСАГО только при наличии диагностической карты, подтверждающей прохождение техосмотра автотранспортного средства.

Ранее управление экологии и природных ресурсов Липецкой области, подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который направлен на увеличение штрафов за эксплуатацию автотранспорта с повышенным содержанием загрязняющих веществ в выбросах. В настоящее время законопроект находится в Государственной Думе РФ и будет рассмотрен в ближайшее время.

Глава администрации области О.П. Королев поставил перед органами исполнительной власти первоочередные задачи по принятию мер по снижению негативного влияния автотранспорта на окружающую среду и улучшению экологической обстановки в регионе для повышения качества жизни населения.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ