Наверх
vorle.ru

Липецкая область отметит День воды

Акции

Каждый год 22 марта в мире отмечают Всемирный День воды.

На территории Российской Федерации он проводится с 1995 года под девизом "Вода - это жизнь", подчеркивая великое значение нехитрого сочетания водорода и кислорода: это – основа человеческой жизни и один из наиболее ценных природных ресурсов. Этот день – напоминание всем нам о том, что сохранение водных ресурсов сегодня является одной из наиболее острых экологических проблем на нашей планете. Прежде всего, это касается запасов пресной воды, ведь ее на нашей планете всего 2,8% от общего количества воды, и с каждым годом эти запасы становятся все меньше и меньше. По прогнозам специалистов, в конце XXI века войны будут вестись не за полезные ископаемые, а за питьевую воду.

Липецкая область относится к числу регионов России обеспеченных водными ресурсами. Жители области ежедневно используют воду для питьевых нужд из подземных источников. По территории области протекает около 500 рек разной протяженности, суммарной длиной 6310 километров. Общая площадь озёр более 21 квадратного километра, водохранилищ – 148 квадратных километров, болот - 76 квадратных километров. Всем нам надо помнить о том, что ресурсы воды не безграничны, и наше здоровье и жизнь прямо зависят от ее количества и качества. В 2012 году из поверхностных и подземных водных объектов общий забор воды составил 197,39 млн. м3.

Постоянный рост населения и развитие промышленного производства увеличивают значение воды и обостряют проблемы охраны водоёмов от загрязнения. Со сточными водами в поверхностные водоёмы поступают тысячи тонн загрязняющих веществ! Только снизив объём сбрасываемых сточных вод, мы сохраним природную чистоту рек, прудов, водохранилищ.

В последние годы в Липецкой области такая тенденция наметилась. Так в 2009 году сброс сточных вод составил 136 миллионов кубометров, в 2012 году - 92 миллиона кубометров. В основном это стоки с площадей, занятых отходами производства и потребления. В структуре сбрасываемых сточных вод загрязненные и недостаточно-очищенные сточные воды по области составляют 94% от общего объема сбрасываемых сточных вод, нормативно-чистые и очищенные сточные воды составляют 6 %.

Чтобы улучшить экологическое состояние водоемов, управление экологии и природных ресурсов Липецкой области проводит обустройство водоохранных зон, регламентирование хозяйственного использования территорий водных объектов и прибрежных защитных полос, экологический надзор, предпаводковое обследование гидротехнических сооружений. Принимаемые меры предотвращают загрязнение, засорение и истощение водных объектов, а также способствует сохранению среды обитания водных биологических ресурсов.

Отдых на берегах и акваториях водных объектов является наиболее популярным и массовым среди населения области. В настоящее время в сельских поселениях области обустроено 315 водоемов и зарыблено 262.

Только совместными усилиями, повышением как экологического, так и гражданского сознания населения, можно сохранить водные богатства России для будущих поколений. Каждый человек должен помнить, что вода – это жизнь, и какой будет наша жизнь, зависит от каждого из нас!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ