Наверх
vorle.ru

Незаконное пользование недрами грозит штрафом

Акции

Недра Липецкой области хранят в себе значительные запасы подземных вод.

Подземные воды относятся к ценнейшим полезным ископаемым нашего края. Жители Липецкой области, в отличие от многих других регионов, ежедневно используют воду для питьевых нужд из подземных источников. Для употребления воды из артезианских скважин требуется получение лицензии на право пользования недрами.

Без лицензии собственники и арендаторы земельных участков имеют право добывать подземные воды для собственных хозяйственно-бытовых нужд из первого водоносного горизонта, не являющегося источником централизованного водоснабжения, на основании постановления администрации Липецкой области от 01 июня 2011 г. № 198 «Об утверждении Порядка добычи общераспространенных полезных ископаемых и строительства подземных сооружений для своих нужд, а также устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков».

К хозяйственно-бытовым нуждам относятся: хозяйственно-питьевое водоснабжение, кондиционирование воздуха в зданиях, полив и мытьё улиц, площадей, зелёных насаждений, работа фонтанов, полив посадок в теплицах и парниках, гашение пожаров и иные нужды.

О своем намерении обустроить скважину или бытовой колодец для собственных нужд необходимо сообщить в управление за 60 дней до начала производства работ, приложив комплект документов, указанных в постановлении: подтверждение права пользования земельным участком; справку, что планируемый под устройство и эксплуатацию бытового колодца или скважины водоносный горизонт - первый и не является источником централизованного водоснабжения, и др. Добычу подземной воды можно осуществлять только после получения из управления экологии и природных ресурсов Липецкой области информационного письма об особенностях использования данного участка недр. Использование добытой подземной воды в коммерческих целях запрещено, то есть передача землевладельцем добытой воды иным лицам невозможна.

Кроме того, необходимо помнить, что незаконное пользование недрами влечет наложение административного штрафа в соответствии со ст. 7.3 КоАП РФ на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Подземные воды — ценнейший дар природы и к нему надо относиться бережно.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ