Наверх
vorle.ru

В Липецком регионе стремительно начался весенний паводок

Акции

Как и ожидалось, его пик пришелся на первую декаду апреля.

На характер весеннего половодья оказало влияние сразу несколько основных факторов: значительный запас воды в снежном покрове, глубина промерзания почвы в зимний период, резкое потепление воздуха и обильные осадки, что стало причиной резкого подъема уровня воды в водных объектах.

По состоянию на 4 апреля т.г. прохождение ледохода и интенсивный рост уровня воды отмечен специалистами-гидрологами в р. Сосна у г. Ельца на 2,6 м, р. Дон у г. Задонска – на 2,8 м. На р. Воронеж у г. Липецка и р. Дон у г. Задонска увеличиваются разливы воды по пойме. Большой поводок наблюдается в Грязинском, Елецком, Долгоруковском, Добринском и Тербунском районах.

По прогнозам Липецкого Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в ближайшие дни на всех реках области продолжится подъем уровня воды. Также специалисты отметили, что уровни подъема воды в реках Сосна и Дон ожидаются в среднем близко к норме, в р. Воронеж - чуть ниже нормы. Учитывая тревожную паводковую ситуацию, ОКУ «Гидротехнические комплексы», подведомственное областному управлению экологии и природных ресурсов, работает в режиме повышенной готовности. Организовано круглосуточное дежурство осмотрщиков на опасных водных объектах, чтобы обеспечить безаварийный пропуск весеннего половодья. В целом, сложившаяся паводковая обстановка удовлетворительная.

Предотвращение аварийных ситуаций на водных объектах области, возможных негативных последствий от паводковых вод, защита населения и объектов экономики находится на особом контроле у администрации области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ