Наверх
vorle.ru

Ученые изучают водоемы Липецкой области

Акции

В регионе работают специалисты Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства из Москвы.

Исследования проводят в рамках госпрограммы по заказу "Росрыболовства" реках Воронеж, Дон, Сосна и Матырском водохранилище.

В водоемах Липецкой области водятся 53 вида рыб, 11 из них занесены в Красную книгу. За последние пять лет рыбное поголовье уменьшилось. Лещ, судак, сом и щука все реже попадаются на крючок. Раньше рыболовы - любители в год вылавливали 100 тон рыбы, теперь в два раза меньше.

Ихтиологи изучают запасы корма, чем болеет липецкая рыба, содержатся ли в воде и грунте рек загрязняющие вещества. Такие исследования в регионе не проводили уже четверть века. По мнению ученых, процесс снижения рыбных запасов можно остановить. Для этого необходимо выкосить растительность, следить за качеством воды и ее уровнем в нерестовый период.

Результаты исследований станут известны через 2 недели. Их направят в Липецкий отдел рыбоохраны АЧТУ "Росрыболовства" для разработки программы по увеличению запасов рыбы в водоемах Липецкой области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ