Наверх
vorle.ru

За кого болеет Игорь Луговой?

Акции

Благоприятная среда или экономия средств?

На сайте GOROD48 18.06.2013 года Игорем Луговым была опубликована статья «Село, где живет Олег Королев, попросило помощь НЛМК в строительстве дорог». В этой публикации автор обвиняет начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области в предвзятом отношении к благотворительной деятельности ОАО «НЛМК» по снабжению сельских поселений шлаком сталеплавильным для отсыпки поселковых дорог.

Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области считает, что факты, изложенные в указанной статье, значительно искажены автором статьи, и вводят читателей в заблуждение относительно безопасности применения сталеплавильного шлака для дорожного строительства.

Необходимо отметить, что в 2012 году управлением было подготовлено обращение в адрес глав муниципальных образований следующего содержания: «В настоящее время сложилась практика поставки на территории сельских и городских поселений побочной продукции ОАО «НЛМК»: «Щебень сталеплавильный для дорожного строительства», представляющей собой отходы металлургического производства с размером частиц от 0 до 10 мм. В соответствии с требованиями п. 1.2.1. ГОСТ 3344-83 «Щебень и песок шлаковые для дорожного строительства» щебень по крупности зерен подразделяют на фракции, с номинальными размерами зерен - от 5 до 10 или от 3 до 10 мм. Использование мелкодисперсной пылевидной фракции (с размерами зерен – менее 3 мм) для дорожных работ не допускается, так как приводит к разносу пыли, смыву осадками с дорожного полотна, загрязнению почв и атмосферного воздуха взвешенными веществами.

По фактам применения щебня сталеплавильного (шлака) в администрацию области поступают жалобы граждан о загрязнении окружающей среды. В связи с вышесказанным, прошу Вас использование «Щебня сталеплавильного для дорожного строительства» осуществлять в строгом соответствии с технологическими требованиями содержания дорог, не допуская бесконтрольного хранения, складирования в неприспособленных местах, применения без связующих веществ. Исключить использование пылевидной фракции при ремонте, строительстве, содержании дорог, информировать управление экологии и природных ресурсов области о местах его временного складирования для организации контроля качества окружающей среды».

Соответственно, управление ни коим образом не запрещало использовать металлургический шлак в качестве материала для дорожного строительства. Действия управления были направлены на пресечение применения мелкодисперсной пылевидной фракции, с целью недопущения загрязнения атмосферного воздуха, и как следствие, возникновения у населения области заболеваний верхних дыхательных путей и аллергических реакций.

В связи с поступлением в управление экологии и природных ресурсов области многочисленных жалоб на запыленность населенных пунктов и неприятный запах, возникших при отгрузке, хранении и отсыпки дорог мелкодисперсным шлаком, управление обратилось с просьбой в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Липецкой области о проведении исследования химических компонентов, содержащихся в шлаке. В результате исследования в продукте обнаружены примеси титана, ванадия, хрома, никеля, меди, цинка, стронция, циркония, ниобия, бария, которые отсутствуют в характеристике отходов (шлака), разработанной по заказу ОАО «НЛМК» и утвержденной Управлением Росприроднадзора по Липецкой области.

В связи с этим, с целью определения возможного воздействия отхода - шлака сталеплавильного производства на компоненты окружающей среды и здоровье населения, управлением экологии был привлечен Государственный научно-исследовательский институт промышленной экологии МПР России (г. Саратов) для проведения дополнительных исследований и выявления рисков негативного воздействия шлака.

При этом немаловажен тот факт, что управление экологии и природных ресурсов Липецкой области осуществляло эти действия открыто и во взаимодействии с экологической службой ОАО «НЛМК». В частности, пробы для исследования шлака в указанном НИИ были предоставлены лично начальником управления промышленной экологии ОАО «НЛМК» А.И. Кононовым.

В настоящее время указанным научным учреждением проводится исследование предоставленных образцов. При получении результатов исследования управлением эти материалы будут направлены в Управление Роспотребнадзора по Липецкой области для проведения оценки рисков воздействия мелкодисперсной фракции шлака на здоровье человека.

В том случае, если будет установлено, что шлак не оказывает негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения, управление экологии и природных ресурсов Липецкой области будет требовать от лиц, использующих мелкодисперсную фракцию шлака для строительства дорог, только лишь соблюдения технологии строительства дорог с применением связующих веществ для недопущения повышенного содержания взвешенных веществ в атмосферном воздухе. Такие современные технологии уже применяются в ряде российских регионов.

Из всего вышесказанного возникает вопрос: а за кого болеет Игорь Луговой? За благоприятную окружающую среду и здоровье населения, либо за экономию средств ОАО «НЛМК» на внедрение современных технологий по переработке одного из основных отходов – шлака сталеплавильного? Причем, надо напомнить, что руководство ОАО «НЛМК» обещало руководителю Росприроднадзора В.В. Кириллову именно переработать шлаковые отвалы до 2015 года, а до 2020 года и на месте их складирования создать парк.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка