Наверх
vorle.ru

Липецкие экологи провели опрос среди жителей

Акции

Конституцией РФ закреплено право каждого гражданина не только на благоприятную окружающую среду, но и на достоверную экологическую информацию о ее состоянии.

Экологическая информированность гражданского общества повышает уровень правосознания людей. Способствует более глубокому пониманию экологических проблем и непосредственному участию в обсуждении и принятии экологически значимых решений.

Понимая важность предоставления открытой и достоверной экологической информации населению и общественности, пропаганды экологических знаний, управление экологии и природных ресурсов Липецкой области провели четвертый по счету социологический опрос. Опрос респондентов проводился во всех муниципальных районах и городских округах. В ходе проведения анкетирования было опрошено 1800 человек разного возраста и рода деятельности. Как и ранее, основной задачей исследования стала оценка уровня информированности населения о состоянии окружающей среды в Липецкой области, а также выяснить какие экологический проблемы наиболее беспокоят, установить источники получения экологической информации.

Согласно данным опроса 56,5 % жителей считают, что за последние 2-3 года улучшилась экологическая обстановка. На вопрос: "Как Вы оцениваете экологическую обстановку по месту жительства?" - 43,7% респондентов отметили как приемлемую, 34,7% - скорее неблагополучной, и только 11,8% как благоприятной, что на 1,7% выше данных прошлого года.

Отмечено значительное повышение активности граждан в противодействии совершению экологических правонарушений. В тех случаях, когда граждане стали свидетелями нарушения природоохранного законодательства 37% опрошенных готовы сообщить об этом факте в природоохранные структуры или администрацию.

Результаты исследования показывают, что к числу наиболее острых проблем жители области относят загрязнение атмосферного воздуха (24,4%) и мусорные свалки (27,1%). По сравнению с 2012 годом они более обеспокоены мусорными свалками и загрязнением водоемов.

На улучшение экологической обстановки, по мнению липчан, может повлиять деятельность местных органов власти (24,9%),ужесточение ответственности за экологические правонарушения (32%), активность населения в решении экологических проблем (21,8%) и экологическая добросовестность руководителей промышленных предприятий (15,7%).

Судя по данным соцопроса, распределение мнений в отношении источников получения экологической информации остались примерно на том же уровне: телевидение и радио (37,%), интернет-сайты (21,2%), газеты и журналы (19,3%), посредством личного общения данные получают (14,4%). Решение проблемы повышения экологической информированности 25% опрошенных видят в активном участии средств массовой информации. Именно на СМИ возлагают не только сугубо информационные, но и образовательные и просветительские функции.

Относительно полноты и объективности предоставления данных об экологической ситуации в СМИ, то отмечается увеличение степени доверия граждан на 12% по сравнению с прошлым годом.

Доверять официальным данным об уровнях загрязнения атмосферного воздуха и питьевой воды согласны 27,2% липчан, 31% - не доверяет и 31,6% - не всегда.

Свой собственный уровень экологической информированности опрошенные оценивают недостаточным (51,3%) или хорошим (31,4%). Большинство считают, что повысить экологическую информированность можно путем обеспечения доступности информации (33,1%), активного вовлечения населения в природоохранные акции (30,3%), повысить качество и количество публикуемых в СМИ материалов (25%).

Одними из ключевых факторов улучшения экологической обстановки и предотвращения негативного воздействия на окружающую природу сегодня является повышение уровня экологической культуры населения, формирование у каждого человека чувства гражданской ответственности за бережное отношение к окружающей среде, сохранение уникальной природы Липецкого края для будущих поколений.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ