Наверх
vorle.ru

В регионе уточняются границы особо охраняемых природных территорий

Акции

В регионе продолжаются землеустроительные работы по уточнению в координатном режиме границ особо охраняемых природных территорий.

В связи с изменением федерального и областного законодательства, а также состава землепользователей, многие ранее разработанные паспорта на ООПТ подлежат обновлению. В текущем году в государственный Кадастр недвижимости будут подготовлены сведения о 48 памятниках природы регионального значения, расположенных на территориях города Липецка, Грязинского, Добровского, Елецкого, Краснинского, Липецкого, Усманского и Чаплыгинского районов Липецкой области.

На выполнение данных работ в рамках областной целевой программы "Охрана окружающей среды Липецкой области на 2013-2020 годы" из областного бюджета выделено 400 тыс. рублей.

Определение границ ООПТ в координатном режиме необходимо не только для сохранения уникальных природных комплексов и объектов, разнообразия животного и растительного мира, но и для повышения эффективности государственного контроля за соблюдением режима особой охраны территорий памятников природы, снижения антропогенного воздействия на ООПТ.

В настоящее время в Липецкой области создана сеть ООПТ регионального и местного значения, включающая в себя 157 природных объектов, различных по категории: памятники природы, городские рекреационные зоны, охраняемые природные объекты. Полностью завершить оцифровку границ действующих особо охраняемых природных территорий регионального значения, в соответствии с утверждёнными объёмами финансирования, планируется в 2014 году.

Существующая региональная сеть ООПТ является объектом научных исследований, имеет большое природоохранное, научное, рекреационное и культурное значение, способствует поддержанию экологического баланса в условиях интенсивного развития Липецкой области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ