Наверх
vorle.ru

В регионе приступили к инвентаризации эксплуатационных гидрогеологических скважин

Акции

В регионе приступили к инвентаризации эксплуатационных гидрогеологических скважин, обеспечивающих питьевое водоснабжение населения Липецкой области.

Последний раз такие мероприятия проводились в 2000 - 2004 годах, по результатам которых был составлен кадастр скважин подземных вод.

Сегодня на территории региона находятся около 4700 скважин, предназначенных для питьевого водоснабжения, из которых 64% – действующих. Примерно в каждой четвертой скважине обнаружены превышения предельно допустимых концентраций по железу, жесткости и нитратам.

В текущем году проводится ревизионное визуальное обследование фонда артскважин в 8 районах области: Данковском, Добровском, Добринском, Долгоруковском, Краснинском, Лебедянском, Лев-Толстовском и Чаплыгинском. Работы осуществляются с целью определения точного количества водоисточников, их технического оснащения и гидрохимического состояния. В дальнейшем полученные данные будут использованы при разработке региональных и муниципальных программ и мероприятий, направленных на обеспечение населения этих районов качественной питьевой водой, предотвращение возможности негативного экологического воздействия на источники водоснабжения.

На реализацию данного мероприятия в рамках областной целевой программы «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Липецкой области в 2013-2020 годы» из средств областного бюджета выделено около 1 млн. рублей.

Полностью завершить ревизию всего фонда подземных питьевых водоисточников региона управление экологии и природных ресурсов Липецкой области планирует в 2015 году.

Обеспечение населения чистой питьевой водой и в необходимом количестве является одним из важнейших направлений социально-экономического развития и находится на особом контроле администрации Липецкой области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ