Наверх
vorle.ru

Комплексное исследование компонентов природной среды

Акции

Липецкая область ввиду динамично развивающейся промышленности и сельского хозяйства, относится к регионам с высокой антропогенной нагрузкой на окружающую среду.

Однако социально-экономическое развитие региона не должно сказаться на экологическом благополучии населения. На прошедшем в управлении экологии и природных ресурсов области совещании обсуждали необходимость проведения комплексного исследования компонентов природной среды и определения источников их загрязнения на территории муниципальных районов и городских округов области. В совещании принимали участие представители федеральных природоохранных структур Роспотребнадзора и Росгидромета, эксперты из НИИ промышленной экологии Росприроднадзора г. Саратова.

Для определения степени влияния загрязняющих веществ на компоненты окружающей среды и выявления предприятий- загрязнителей принято решение о привлечении ученых к проведению мониторинга атмосферного воздуха, почв, поверхностных вод с использованием современных методов биоиндикации, тест-организмов.

Реализация данного мероприятия планируется в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области». Проводить обследование природных компонентов учеными предполагается в течение двух лет. Начать работы планируется уже со следующего года.

По просьбе администрации области специалисты НИИ промышленной экологии Росприроднадзора взяли пробы сталеплавильного шлака, являющегося отходом производства Новолипецкого металлургического комбината, на исследование их токсичности и безопасности для здоровья человека. Это вызвано поступающими в управление экологии и природных ресурсов обращениями граждан на ухудшение самочувствия, связанное с использование мелких и пылевидных фракций шлака при отсыпке автодорог.

По мнению ученых до тех пор, пока не будут проведены исследования влияния шлаковой пыли на органы дыхания, центральную нервную систему и на другие жизненно важные органы человека, нельзя использовать пылевидные фракции шлака без связующих веществ.

Несмотря на то, что Липецкая область входит в список «относительно благополучных» в экологическом отношении, вопросам экологической безопасности, здоровья и благополучия населения органы областной власти уделяют первостепенное значение. Улучшение экологической обстановки позитивно скажется на состоянии здоровья и продолжительности жизни людей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ