Наверх
vorle.ru

Раздельный сбор отходов в Задонске приносит результаты

Акции

В Липецкой области активно ведутся работы по созданию и совершенствованию системы обращения с отходами, поиску новых подходов в организации сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов.

Началом оптимизации системы обращения с коммунальными отходами на территории области стало внедрение в текущем году системы раздельного сбора отходов от населения в г. Задонске - «жемчужине» Липецкого края.

Задонский район самый посещаемый туристами. Состояние окружающей среды во многом определяет степень комфортности и инвестиционной привлекательности территории, в особенности в целях развития рекреации и туризма. Создание современной системы обращения с отходами сможет привлечь дополнительное число инвесторов, реализующих проекты в сфере туризма.

На улицах города установлены 170 евроконтейнеров для раздельного сбора двух видов бытовых отходов - «сортированных» и «несортированных». Открыт пункт приёма вторсырья от населения.

Сознательное население города, а это большинство, собирают в отдельный пакет стеклянную и пластиковую тару, бумагу, полиэтиленовую пленку, алюминиевые банки и относят их в специализированные контейнеры.

На районном полигоне ТБО в текущем году установлена мусоросортировочная линия, что значительно облегчает процесс сортировки отходов. Осуществление сортировки отходов перед их захоронением позволяет экономить природные ресурсы и значительно увеличить срок эксплуатации полигона.

Кроме того, размещение на полигоне отходов, пригодных к дальнейшей вторичной переработке, например, пластика, приводит к значительному ухудшению качества окружающей среды. Пластик практически не разлагается в природе, а при возгорании выделяются вредные вещества, которые вызывают серьезный риск развития онкологических заболеваний, астмы, аллергии.

Эффективность внедрения системы раздельного сбора отходов подтверждается следующими результатами: из общего потока отходов извлечены 143 аккумулятора, 72 тонны макулатуры, 4 тыс. алюминиевых банок, 10 тонн полимерных отходов, 23 тонны стекла и 1,5 тонны металлолома. Все отобранные фракции ТБО направлены на дальнейшую переработку и получат «вторую» жизнь в виде новых товаров народного потребления.

Внедрение раздельного сбора отходов в городе Задонске стало возможным благодаря усилиям администрации области, направленным на обеспечение приоритета утилизации отходов над их размещением.

В ближайшее время в Данковском и Липецком районах области коммунальные отходы, будут проходить сортировку и направляться на дальнейшую переработку.

Руководитель областной администрации О.П. Королев поставил актуальные задачи по совершенствованию системы обращения с твердыми бытовыми отходами в каждом муниципальном районе, включая внедрение мусоросортировочных станций и строительству современных производств по использованию вторичных материальных ресурсов. В ближайшие годы будет осуществлено поэтапное внедрение мусоросортировочных станций во всех муниципальных районах.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ