Экологи провели совещание по вопросам мониторинга качества атмосферного воздуха
АкцииВ Управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области состоялось совещание по вопросам мониторинга качества атмосферного воздуха в Липецке.
Представители Управления Роспотребнадзора, Липецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, управления экологии администрации г. Липецка, природоохранной прокуратуры, общественности обсудили проблемы загрязнения и общего ухудшения качества атмосферного воздуха. В обсуждении участвовали и специалисты промышленных предприятий, вносящих наибольший вклад в загрязнение воздуха г. Липецка: ОАО «НЛМК» и ЗАО «Липецкцемент».
Согласно данным ежегодного соцопроса, количеству поступающих обращений липчан в управление экологии и природных ресурсов области, природоохранные службы и СМИ, жителей города наиболее волнует загрязнение атмосферного воздуха. Большая часть обращений - жалобы на резкий запах сероводорода, а как следствие на ухудшение самочувствия.
Сероводород является загрязняющим веществом II класса опасности и в больших концентрациях может нанести вред здоровью человека.
Данная ситуация у экологов вызывает серьезную озабоченность: пункты наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, экологические лаборатории систематически фиксируют превышения концентраций сероводорода и других загрязняющих веществ. Участившиеся случаи выбросов сероводорода связаны с ростом объемов производства чугуна и стали на ОАО «НЛМК».
Превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ на границе санитарно - защитной зоны ОАО «НЛМК» фиксируется и экологической лабораторией предприятия. Только за 10 месяцев 2013 года зафиксировано 75 проб с превышением предельно допустимых концентраций. За 2012 год, согласно данным ОАО «НЛМК», было выявлено 66 проб с превышением нормативов выбросов загрязняющих веществ.
Для фиксирования случаев превышения ПДК по сероводороду, особенно в выходные дни и ночное время, у передвижных экологических лабораторий отсутствует возможность своевременно оказаться вблизи источника выброса. Выход из данной ситуации экологи видят в установке автоматических приборов контроля качества атмосферного воздуха в зоне влияния источников их выделения.
В целях оперативной оценки качества атмосферного воздуха и принятия управленческих решений природоохранными службами области принято решение о разработке единой системы государственного экологического мониторинга качества атмосферного воздуха совместно с промышленными предприятиями.
Областные природоохранные службы предложили Новолипецкому комбинату включить в план природоохранных мероприятий на 2014 год приобретение автоматических газоанализаторов для определения содержания концентраций сероводорода. С их помощью можно оценивать движение загрязняющих веществ в атмосфере, устанавливать (или исключать) конкретный источник превышения выбросов сероводорода а также принимать соответствующие меры к лицам, виновным в нарушениях технологических циклов.
Кроме того, показания автоматических газоанализаторов, передаваемые природоохранным службам в режиме онлайн, позволят своевременно информировать население, а также социально-значимые объекты – детские сады, школы, больницы и т.д., для предупреждения вредного воздействия загрязняющих веществ на здоровье населения.
Специалисты Липецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды определили на комбинате три мониторинговые точки, где целесообразно разместить автоматические газоанализаторы: в районе цеха шлакопереработки, аглофабрики и заводских проходных. Такое расположение газоанализаторов продиктовано, направлением опасных ветров, преимущественно южных, которые направлены на жилую зону города.
Глава администрации области О.П. Королев, неоднократно подчеркивал, что решить задачу по улучшению качества атмосферного воздуха, в целом экологической ситуации можно только совместными усилиями органов власти, природоохранных структур и промышленных предприятий, главная цель которой – охрана здоровья населения области, обеспечение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Последние новости
30.06.2025
