Наверх
vorle.ru

Экологи отмечают День заповедников и национальных парков

Акции

Ежегодно 11 января российские экологи и все те, кому небезразлично сохранение природы, отмечают День заповедников и национальных парков.

Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.

Особо охраняемые природные территории испокон веков были на Руси - заповедные рощи, культовые места, просто заказники для князей, царей, знати для охоты. Начало заповедной системе в России было положено почти столетие назад - с создания 11 января 1917 г. (29 декабря 1916 г. по старому стилю) первого в ее истории общегосударственного заповедника Баргузинский. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

Всероссийский День заповедников и национальных парков появился в календаре не так давно. Впервые его отметили в 1997 году. Инициаторами учреждения праздника выступил Центр охраны дикой природы при поддержке Всемирного фонда дикой природы.

Сегодня в России насчитывается более 100 заповедников общей площадью более 33 миллионов гектаров (это 1,58% от общей территории страны) и 35 национальных парков общей площадью около 7 миллионов гектаров (0,41% от территории страны), а сохраняют они 80% видового богатства растительного и животного мира. И система особо охраняемых природных территорий в нашей стране продолжает развиваться - расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки.

При этом ценность заповедников не только в том, что на них возложена задача по осуществлению охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии природных комплексов и объектов, но и в том, что они дарят нам осознание того факта, что где-то ещё существуют нетронутые уголки, острова дикой природы.

На территории нашего региона расположены два государственных заповедника – «Воронежский» и «Галичья гора».

 

Заповедник - участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства.

Национальный парк - природное учреждение, в котором цели сохранения природных комплексов и объектов сочетаются с интересами организации экологического просвещения населения.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ