Липецкий уголок Сергея Есенина
АкцииИзвестный поэт "поселился" в школьном сквере.
Удивительно, как много упоминаний оставлено о рязанском стихотворце в нашем городе: имя Есенина носит бульвар, гимназия №69, во дворе которой находится бронзовый монумент, изображающий задумчивого творца, таинственно скрестившего руки.
Трехметровый бронзовый Сергей Есенин с полуулыбкой смотрит на любимые березки. На плетень небрежно брошен пиджак. Застегнутую наглухо рубашку украшает бабочка. Быть может, поэт ждет свою первую любовь Лидию Кашину?
Есенина Липецку "подарил" Валентин Синельников
Еще более удивительным становится то, что появление памятника, равно как появление имени поэта на страницах липецкой истории, обязано отставному офицеру родом из Башкирии Валентину Синельникову. Стоит отметить, что Липецк был родиной отца общественного деятеля, спустя какое-то время Синельниковы вернулись на липецкую землю. Этого человека справедливо можно назвать истинным почитателем творчества, сподвижником, есениноведом. Валентин Синельников начал историю музея, собрав в своей квартире все, что связано с жизнью и писательством Сергея Есенина.
- Валентин Иванович тесно сотрудничал с нашей школой, начиная с 90х, был частым гостем и приводил ребят к себе на экскурсии, - рассказывает руководитель школьного музея, учитель русского языка и литературы гимназии №69 Галина Бородина. – Всей душой полюбил творчество крестьянского поэта за его любовь к Родине. Впервые Валентин Синельников услышал есенинские строки от товарища в госпитале после войны. С тех пор в его коллекции стали появляться сначала значки и томики сочинений, потом прижизненные издания лирика, редкие фотографии, копия посмертной маски, которую Синельников изготовил сам, так как был еще и художником.
Валентин Иванович ежегодно посещал родину Есенина, в результате чего собрался внушительный архив. Наверно поэтому в Константиново так хорошо знают липчан.
Мужчина долго добивался того, чтобы в школе сначала появился уголок поэта. В сентябре 2002 года на территории образовательного учреждения появился памятник. Бронзовая скульптура в полный рост была изготовлена Валентином Челядиновым. Валентин Синельников присутствовал на открытии монумента, и это было, пожалуй, одним из лучших моментов в его жизни.
- Скульптуру отливали на Новолипецком заводе. Предложили сделать ее из железа, но Валентин Иванович твердо настоял на том, чтобы памятник был бронзовым, - вспоминает Галина Бородина.
Бесценный дар
Домашний музей Синельникова был известен далеко за пределами города и даже страны. В октябре 2005 года липецкого есениноведа не стало, по завещанию уникальная коллекция была передана в дар городу. 3 октября 2006 года, в день рождения поэта музей открылся в Центральной городской библиотеке.
Помимо копии посмертной маски в фонде музея Есенина хранятся редкие фотоматериалы, запечатлевшие Валентина Синельникова с родственниками поэта, а также переписка: с дочерью Татьяной, сыном Константином и племянницами – Натальей и Татьяной.
К примеру, сохранилось письмо от сестры Сергея Александры, датированное 1 апреля 1969 года. В своем ответе Александра Александровна выражает глубокую благодарность за решение создать большой сборник воспоминаний о Сергее Есенине.
- Сестра поэта сообщила, что такой сборник уже был выпущен издательством "Московский рабочий" в 1965 году. В 70-х в издательстве планировали выпустить еще один более расширенный сборник. Тем менее, Александра осталась очень признательной за эту идею. Не сомневаюсь, что и ее Валентин Иванович мог осуществить, - поясняет заведующая центральной городской библиотекой Галина Володина.
Мечта сбылась
Главная мечта, к которой так стремился Синельников сбылась: в Липецке поэта из рязанской деревни помнят и почитают. Ежегодно в библиотеке проводятся есенинские чтения: на базе музея существует общество любителей Сергея Есенина "Синь". Накопленное за долгие годы богатство пополняется новыми экспонатами, которые читатели приносят в дар. Активно поддерживается связь с библиотеками, которые носят имя Сергея Есенина в других регионах.
Сергей Есенин – один из немногих народных поэтов. Глядя на его портреты, еле заметную улыбку всегда невольно всплывают простые, но душевные стихи "Белая береза", "Гой ты, Русь…", "Отговорила роща золотая"…
Последние новости
02.07.2025

02.07.2025
