Наверх
vorle.ru

Митрофан Клюев - первый во всем

Акции

Память о липецком купце, посвятившего свою жизнь городу, увековечена в бронзе.

Знакомясь с длинным перечнем заслуг перед народом первого градоначальника Митрофана Клюева, становится понятно, за что его так любили и уважали жители Липецка.

За время своей работы с января 1903 по октябрь 1917 года Митрофан Алексеевич "далеко ушел" от своих последователей: при Клюеве был возведен городской напорный водопровод, способствовавший развитию Липецкого курорта, сооружена городская электростанция, построен первый кинотеатр, появилась городская служба соцзащиты, поликлиника и женская гимназия, список можно продолжать долго. Видимо, этот человек, действительно, всей душой и сердцем радел за любимый город. Митрофан Клюев определенно был "доброй совести и незазорного поведения".

Мэр катал жителей до управы

 Современник городского головы Серафим Неверов описывал его так: "Этот человек был высокообразованный, уравновешенный, побывавший кое-где за границей… имел рост средний, носил очки с золотой оправой, с седовато-рыжей бородой, с добрым улыбчивым взглядом, общителен к городским жителям".

Клюеву принадлежала единственная в городе большая карета с фонарями. По воспоминаниям Серафима Неверова по дороге в городскую управу глава сажал на линейку людей, которые шли к нему с поручением. Так до управы доезжал полностью укомплектованный транспорт.

Церковный староста и автолюбитель

От своего отца Митрофан Алексеевич унаследовал помимо пекарни и лавки, больших земельных наделов в Борисоглебском и Липецком уездах предпринимательский талант. На его деньги при липецкой тюрьме был построен Никольский храм, расположенный на улице Неделина. После строительства в 1904 году купец пожертвовал еще 2000 рублей на роспись внутренних стен масляными красками, затем еще 2750 рублей на церковную утварь и 100 рублей на купола. В Тамбовских епархиальных ведомостях №32 за 1906 год сохранилась информация о том, что купец был избран церковной старостой на пятое трехсотлетие.

 Примечательно, что первый мэр Липецка стал первым автовладельцем. И это была не иномарка, а одна из первых отечественных моделей легковых автомобилей "Руссо-Балт", выпущенных с Русско-Балтийского вагонного завода. Однако липчане не оценили по достоинству новинку механики и при виде рычащего авто испуганно крестились

Зато горожане были очень благодарны за благоустройство Комсомольского пруда, который является излюбленным местом отдыха и по сей день. По распоряжению градоначальника дно водоема расчистили от грязи и ила, пруд расширили и обрамили каменными берегами. С тех пор купать там лошадей и сливать помои стало как-то неприлично.

Идея, отлитая в бронзе

Идея создания памятника Митрофану Клюеву принадлежит краеведу Александру Клокову. В прошлом году председателю областного краеведческого общества исполнилось 60 лет.

О будущей скульптуре в 2005 году рассказал в интервью профсоюзной газете Новолипецкого завода "Сегодня и завтра" автор памятника Валентин Челядин:

- Александр Клоков в частном порядке обратился ко мне, и я решил, что это прекрасная идея. С Митрофаном Клюевым связана целая эпоха в развитии нашего города. Городская администрация к идее отнесла положительно. Хотелось бы, чтобы памятник был вылит из бронзы – это красивый и вечный материал. Монумент, то есть скульптура на постаменте, видится высотой около пяти метров.

Эскиз Челядина претворился в жизнь: 15 июля 2006 года на Советской улице у драматического театра, во время празднования Дня города, Митрофану Клюеву был установлен пятиметровый бронзовый памятник, ставший украшением города.

Жаль только, что сегодняшние жители мало, что знают о своем первом градоначальнике, а некоторые и вовсе не знают ничего.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ