Наверх
vorle.ru

Место встречи двух эпох

Акции

Такой достопримечательностью города стала Соборная площадь.

Здесь время "примирило" две совершенно разные эпохи. Жители города уже давно привыкли к тому, что глава мирового пролетариата расположен неподалеку от главного места поклонения православных – Христо-Рождественского собора. Он и стал первым крупным зданием, появившимся на площади и определил название площади Соборная. По словам краеведов, так называемая площадь представляла в то время обширный пустырь, заросший кустарником.

Соборная – Интернациональная – Площадь имени Ленина - Соборная

С 1918 года пустошь становится излюбленным место для митингующих. В честь первой годовщины Великой Октябрьской революции по решению Совета рабочих и крестьянских депутатов площадь переименовали в Интернациональную. С образованием Липецкой области в январе 1954 года началось возведение целого комплекса зданий, который мы можем видеть и сегодня.

Фундамент Дома советов, где сейчас располагается областная администрация, заложили, согласно историческому очерку В.М. Колтакова "Липецк. Страницы истории" в июне.

- Присутствовали представители партийных советских и общественных организаций. В этот же день были уложены первые кубометры камня и бетона, - повествует автор.

В своем великолепии здание предстало в 1958 году, и было признано лучшим сооружением города.

- Двадцать две рельефно выступающие полуколонны метрового диметра, нагруженные мощным антаблементом, создают внушающие впечатление. Длина здания по фасаду равняется 97 метрам, высота до верха аттика составляет 21 метр. Серебристые ели и ампирный желтый цвет Дома советов дополняют ощущение парадности и торжественности, свойственные общественным зданиям, - подробно описывает В.М. Колтаков в соавторстве с А.В. Овчинниковым уже в другом очерке "Исторические и памятные места Липецка".

Два Ленина

В этом же 1958 году на площади возвели памятник Владимиру Ленину работы скульптора С.Д. Меркурова. Скульптура высотой пять с половиной метров поставили на гранитный постамент.

Всю площадь покрыли асфальтом, вокруг высадили голубые и канадские ели, по склону холма пустили лестницу с террасами, а вокруг холма появились "пояса" асфальтированных дорожек, вдоль которых расцвели клумбы, каштаны и липы. В июле Интернациональную площадь вновь переименовали в площадь имени В.И. Ленина.

Впервые 7 ноября 1958 года в 10 часов утра в торжественной обстановке парадным строем прошли воины местного гарнизона, а также трудящиеся и интеллигенция Липецка.

В середине 80-х годов железобетонный Ленин начал осыпаться, и его было решено заменить. Новый вождь, созданный скульптором Л.Е Кербелем, оказался выше старого на полметра. В остальном памятник почти не изменился. Торжественное открытие монумента состоялось в 1983 году.

Своеобразный архитектурный ансамбль в центре города является одним большим памятником переломного момента в нашей истории. Когда во многих городах России и ближнего зарубежья стал вопрос о сносе монументов Ленина, в Липецке этот вопрос не вызвал ажиотажа. И это хорошо.

- Историю уничтожать нельзя, - утверждает настоятель Христорождественского собора отец Василий в одном из интервью. – Мы и так уже многое совершили. В крайнем случае, для памятника можно найти другое место. Это история, которая должна предупреждать.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка