Наверх
vorle.ru

Осужден виртуальный экстремист

Общество

За пропаганду террористической деятельности в социальных сетях молодой человек получил условный срок два года.

Прокуратура Липецкой области направила в суд уголовное дело, возбужденное по факту публичных призывов к экстремистской деятельности.

Обвиняемый молодой человек, являясь приверженцем радикального направления ислама, разместил в открытом доступе в социальной сети "Вконтакте" видеоматериалы, пропагандирующие террористическую деятельность участников незаконных вооруженных формирований, а также труды идеологов религиозного экстремизма, признанные Верховным судом Российской Федерации запрещенными на территории России.

По данным пресс-службы УФСБ России по Липецкой области, 25-летний мужчина оказался родом из Казахстана, приехал в Липецк вместе с родителями в возрасте 14 лет. Парень получил образование в ЛГПУ, где и увлекся радикальным исламом.

- Возможно, на обвиняемого повлияло общение со студентами-мусульманами. Кроме того, молодой человек увлекался боевыми единоборствами, - отметили в пресс-службе.

Некоторое время назад парень побывал на Кипре и в Дагестане. После университета обвиняемый отслужил в ВДВ, пользовался хорошей характеристикой. Позже устроился педагогом в одну из липецких школ.

В УФСБ пояснили, что экстремист размещал в сети видеоролики с откровениями полюбившихся идеологов Саида Бурятского, Доку Умарова и некоего Амира Абу Усмана.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), надзор за соблюдением законности в ходе расследования которых осуществляла прокуратура Липецкой области.

Как сообщает пресс-служба управления судебного департамента Липецкой области, подсудимый впервые привлекался к уголовной ответственности, имеет положительные характеристики. Смягчающими наказание обстоятельствами суд признал то, что подсудимый признал вину и способствовал расследованию преступления, раскаялся, а также наличие на иждивении малолетнего ребенка и заболеваний у его супруги.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком -2 года.

В качестве дополнительного наказания осужденному придется заплатить в доход государства штраф в размере 40 тысяч рублей.

Находившийся под стражей молодой человек был освобожден в зале суда после оглашения приговора. Мера пресечения изменена на подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ