Русские своих не бросают
ОбществоПри поддержке липчан донбассовцы отправляют гуманитарную помощь на Родину.
Когда война отбирает все, кроме надежды и веры, и бывает, что держаться на плаву нет уже сил, приободрить и придать решимости может даже один ободряющий или сочувствующий взгляд соотечественника. Вынужденные переселенцы из недавно объявленной независимой республики лучше многих знают, как важна взаимовыручка и единство.
Есть такая поговорка: "Русские своих не бросают". Не бросили в беде жителей Донбасса липчане, не забыли о тех, кто остался за блокпостом, и сами дончане и луганчане. Руководитель землячества Донбасса, уроженец города Стаханов Луганской области Сергей Черезов занимается подготовкой к отправке уже третьего гуманитарного груза. На складе, который с готовностью предоставил один из липецких предпринимателей, набралось несколько коробок с продуктами, детским питанием, медикаментами и игрушками. О помощи переселенцам просить никого не приходится: жители Липецка сами приносят, все по возможности в палатку на на 9-м микрорайоне возле ТД "Ноябрьский, в которой каждый день дежурят волонтеры. Поступают обращения и в
Отдельно сложены теплые вещи, в них особенно нуждаются оставленные без крыши над головой люди. Довольно сложно бывает найти для ополчения камуфлированную форму и обувь. Такую спецовку приходится докупать.
Несмотря на постоянные нарушения перемирия, жизнь в Новороссии не стоит на месте. Благодаря сразу нескольким липецким школам Сергею Черезову удалось отвезти в родные края учебники и канцелярские принадлежности. Новые стопки пособий ждут на складе своей очереди.
Сергею и его супруге Оксане поступившие вещи помогают разбирать донбассовцы, нашедшие приют в ПВР, расположенном по улице Дзержинского. Женщины довольно быстро распределили по своим местам одежду, банки с консервами и крупы, средства гигиены. Последние несколько месяцев их беспокойной жизни так и прошли в разборах и сборах сумок, пакетов и чемоданов. А на лице, пусть с тенью грусти, но улыбка – от того, что все самое страшное уже позади.
Светлана Шиш приехала в Россию вместе с супругом из Славянска. Мужа ранили 24 апреля во время перестрелки на трассе Харьков-Ростов-на-Дону недалеко от комбикормового завода, там, где находился блокпост ополченцев. Напарника спасти не удалось, а мужа Светланы судьба уберегла, его прооперировали.
- Сначала ополченцы помогли нам вывезти сына, отправили его на отдых в лагерь в Крым. А потом и сами уехали. Славянск уже к тому времени был оккупирован, раненых с блокпостов увозили скрытно. Сначала мы приехали в Ростов, где разместились в палаточном городке, оттуда – в Крым. Там оказать всем помощь не успевали. В Интернете узнали о готовности принять переселенцев в Липецке, так здесь в начале осени и оказались, - рассказала свою историю Светлана Шиш.
Женщине удалось собрать все недостающие документы, чтобы подготовить супруга к очередной операции.
- Мы пришли помогать людям, - просто объясняет свое участие Светлана. – Нас так хорошо, тепло встретили, а там ведь оставшимся очень тяжело. Сама все ужасы войны пережила.
Собеседница с дрожью в голосе вспоминает, сколько молодых парней погибло в родном городе. Теперь стоять нужно до последнего.
По словам руководителя землячества Донбасса, очередной груз планируется отправить в двадцатых числах ноября.
- Поедем также на Алчевск, там много школ, оттуда поступает достаточно писем с различными просьбами, в частности от отдела образования - помочь с учебной литературой. Изначально предстоит проехать КПП "Изварино", затем Краснодон и Луганск, где действуют уже не ополченцы, а регулярная армия ЛНР. Ребятам мы также привезем канцелярские товары, теплые вещи и инструменты для ремонта боевой техники, - пояснил Сергей Черезов. – Ведутся переговоры о посещении города Перевальск, там также необходима зимняя одежда.
Россиянам, по словам Сергея, часто приходится видеть по телевизору, как в молодые республики едут, казалось бы, огромные гуманитарные конвои. Однако этой помощи, к сожалению, хватает далеко не всем, она доходит, прежде всего, до крупных городов.
На данный момент землячество Донбасса на Липецкой земле состоит из 60 человек. Помимо материальной поддержки создатели объединения консультируют по юридическим вопросам, чаще всего по нюансам в оформлении документов. В будущем количество участников обязательно увеличится, если землячество Донбасса достигнет состава хотя бы в 500 человек, появится возможность перевода пенсий и остальных социальных пособий из Новороссии, как это уже происходит в Белгородской, Воронежской и Ростовской областях.
- Я часто бываю в ЛНР и планирую добиться приема у замов Плотницкого, чтобы обсудить этот вопрос. Уверен, у нас еще все впереди. У молодого государства впереди большие перспективы и возможности в плане производства, чем так славен Донбасс. Так что мы справимся с любыми трудностями, главное – быть вместе, - заключил руководитель землячества.