Наверх
vorle.ru

Как ельчане немцев гнали

Общество

GorodLip.ru о юных защитниках Ельца и о том, где хранятся ценные немецкие кресты.

Сегодня древний город Елец, второй по численности в Липецкой области, отмечает 73 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Как известно, Елецкая операция положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне ценой тысяч жизней наших храбрых земляков.

Отголоски истории решающих для города и для всей страны военных лет мы нашли в архивах областной научной библиотеки. Здесь хранится редкий экземпляр, выпущенный Военным издательством народного комиссариата обороны в 1943 году, который целиком посвящен Елецкой операции. Книга составлена из опыта боев Отечественной войны, здесь - карты, планы, стратегии и история сражений без прикрас. Вот небольшой отрывок, в котором уместились несколько дней ожесточенных боев за город:

"В течение 7 декабря бои шли на северной и восточной окраинах Ельца… Центральная группа ворвалась на восточную окраину города, где закипел ожесточенный уличный бой. Два полка, уничтожая засевших в домах немцев, в этот день овладели Красными казармами и кожевенным заводом, а третий полк прорвался в центр города и вел бой в районе собора. К исходу дня елецкий гарнизон противника был уже полуокружен. Уяснив, что дальнейшее сопротивление бесполезно и опасаясь полного окружения, немцы решили сохранить свою живую силу и в ночь на 9 декабря, прикрываясь арьергардами, начали выводить свои части из Ельца. Днем 9 декабря Елец был полностью очищен от немцев."  

11 декабря 41-го во всех газетах Совинформбюро было напечатано сообщение о полном разгроме под Ельцом двух пехотных дивизий: 45-ой генерала Матернера и 95-ой генерала Сикста фон Армина.

В газете "Ленинец" в номере 146 рассказывается о подвиге партизанского отряда из четырнадцати юнцов Вениамина Денисова, Пети Миленина, Володи Ильина и др, который возглавил Леня Камзолов. Группа Камзолова действовала наравне с истребительным батальоном. В ночь на 9 декабря отважный парнишка добыл исправный немецкий пулемет.

Эти и другие реликвии хранятся в фондах Елецкого краеведческого музея. В наследие жителям Липецкого края остались личные вещи партизанки Ани Гайтеровой, письма с фронта, советское и трофейное вражеское оружие, два боевых знамени, под которыми липчане гнали немца.

- Особенную ценность в нашей коллекции составляют немецкие кресты и медали, полученные с пленных. Среди них – медаль "За зимнюю компанию на Востоке 1941-42 гг", крест II класса, - рассказала GorodLip.ru главный хранитель фондов музея Галина Макарова. – Хочу отметить, что к нам до сих пор приходят люди и оставляют для истории награды от бабушек и дедушек. В коллекции музея хранятся 20 орденов с драгоценными металлами и порядка 50 медалей, посвященных юбилейным и знаменательным датам.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ