Наверх
vorle.ru

И липчан вылечат

Общество

Борец за трезвость Владимир Жданов пообещал приехать в Липецк.

Член экспертного совета по алкоголю Государственной Думы РФ, председатель Союза борьбы за народную трезвость посетил столицу Черноземья по приглашению воронежских общественников. На встречу с Владимиром Ждановым, состоявшуюся на минувших выходных, собралось 200 молодых воронежцев и липчан, заинтересованных в соблюдении здорового образа жизни.

В начале своего выступления профессор сравнил процесс алкоголизации с конвейером, превращающим здорового человека в безнадежно зависимого от бутылки. Осознать всю опасность и соскочить с этой смертельной конвейерной ленты могут лишь до 10% страдающих алкогольной зависимостью.

Владимир Жданов отметил, принятая в 2009 году концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией уже на сегодняшний момент показывает положительный результат. Годовой объем потребления спирта на человека сократился с 18 до 14 литров. К 2020 году планируется дальнейшее "понижение градуса" до 8 литров, учитывая, что это еще не самый низкий показатель, установленный ВОЗ. Этот процесс сопровождается небольшим, но все же ростом средней продолжительности жизни населения.

Ученый выделил ряд российских регионов, в которых противодействие зеленому змию осуществляется очень успешно. К сожалению, центральная Россия этим похвалиться пока не может (хотя здесь тоже есть свои достижения – ограничение рекламы и продаж алкоголя по времени суток), а вот с республик Чечня, Якутия и Камчатского края можно брать пример.

- В связи с нестабильным экономическим положением, вызванным западными санкциями, наметившаяся положительная тенденция может сойти на нет, в случае, если бюджет снова попробуют пополнять за счет алкоголя. Наша задача – поставить барьер между подрастающим поколением и тем самым конвейером, - пояснил руководитель Союза борьбы за народную трезвость в Липецке Дмитрий Афанасьев, присутствовавший на встрече. – Ребята живо отозвались на эту проблему и задавали много уточняющих вопросов. А в завершении лекции в наших рядах появились новые добровольцы.

После выступления липчане попросили Владимира Жданова выступить по этой теме и в нашем городе, на что профессор ответил, что всегда готов, главное - найти для этого время в плотном графике. Отметим, что общественный деятель выступает за пропаганду здорового образа жизни по всей России совершенно бесплатно.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ