Наверх
vorle.ru

Чтение в движении

Общество

В год литературы в Липецке библиотекарей пересадят на велосипеды.

По данным ВЦИОМ 35% россиян не читают книг, а молодежь испытывает неловкость, если сверстники застают за чтением. Чтобы победить это досадное чувство в Липецкой области библиотекари задумались над тем, как сделать книги популярнее и доступнее.

Креативными методами продвижения прозы и поэзии в массы поделилась с журналистами директор МУ "Централизованная библиотечная система" Виктория Якимович. Начали с того, что в липецких библиотеках было продлено время обслуживания в отдельные дни до 20.00, в центральной библиотеке до 22.00. Привлекать молодых специалистов в ряды библиотекарей будут рублем. Сейчас средняя заработная плата таких работников составляет 15343 рубля, ожидается, что в течение года этот уровень поднимется до 18 тысяч.

Ежегодно фонды книгохранилищ в Липецке пополняют от 25 до 35 тысяч новых книг. Людей с ограниченными возможностями здоровья обслуживает библиобус, этой же услугой теперь может воспользоваться любая организация, в которой трудятся заядлые читатели. Для этого необходимо заключить соответствующий договор с руководством.

Проникнуться высотой и красотой стиха можно будет даже в общественном транспорте. В салоне автобусов с помощью размещенного QR-кода можно будет загрузить в свой гаджет классическую поэзию: Пушкина, Есенина, Лермонтова и др. Внедрение ноу-хау планируется в марте на трех основных маршрутах к крупным городским вузам.

Любовь к литературе будут прививать также с помощью мероприятий. В честь 70-летия Победы Липецк примет участие во Всероссийской акции "Читай, чтобы помнить". Липчанам будут предложены несколько книг о Великой Отечественной войне, из которых нужно будет выбрать одну самую объективную и полную, по мнению горожан. Отрывки из этой книги будут процитированы разными людьми в теле- и радиоэфирах. В Общероссийский день библиотек 27 мая будет организован велоквест для библиотекарей и активных читателей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка