Наверх
vorle.ru

Дорогие продукты!

Общество

Липецкие прокуроры ведут борьбу с неправомерным повышением цен.

Рост цен на продуктовую корзину взволновал многих липчан. На волне ажиотажа, вызванного слухами или реалиями, люди сметают гречку, сахар, соль и почти ежедневно отслеживают цифры на ценниках в разных магазинах и на рынках. Внимание жителей региона сосредоточено на повышении стоимости продуктов и том, как власти будут бороться с этой проблемой.

При этом никаких особенных оснований для повышения цен у владельцев магазинов и супермаркетов нет. Об этом корреспонденту портала GorodLip.ru сообщил начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Николай Киреев.

- Дефицита продуктов нет, а цены накручивают оптовики и посредники, - заметил он.

Тогда почему стоимость самых обыкновенных, не "заморских", продуктов продолжает расти? Об этом задумались и в прокуратуре Липецкой области.

Контрольная закупка

Региональная прокуратура в соответствии с поступившей телефонограммой Генерального прокурора Российской Федерации вместе со специалистами других органов контроля провела комплекс проверок по выявлению роста цен. В итоге специалисты установили, что в Липецкой области повышена стоимость на куриное мясо, рыбу, яйцо, гречку, рис, молоко, масло подсолнечное, сахар-песок, сыр, капусту и на некоторые другие продукты.

Оказалось, что в ряде магазинов области были необоснованно завышенные цены на социально значимые продукты питания. Нарушения обнаружены в супермаркетах Липецка, Чаплыгина, Усманском, Данковском, Елецком районах и в других магазинах области.

К примеру, в одном из сетевых супермаркетов торговая надбавка на помидоры и огурцы составила около 50 процентов относительно цены, указанной в товарных накладных. То есть, людям продавали овощи вполовину дороже, чем было установлено производителем.

Самые высокие надбавки были зафиксированы в размере 60 процентов. Дорогим во всех смыслах продуктом оказались все те же томаты.

Ниже, еще ниже

Чтобы снизить цены на продовольственные товары, управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области, УФАС и другие службы поговорили с производителями продуктов. В итоге многие предприятия согласились уменьшить отпускную стоимость на свои товары.

Кроме того, власти устраивают ярмарки по ценам производителей. У продавцов можно купить по адекватным ценам сахар, мясо птицы и свинины, яйцо столовое, масло растительное, картофель, морковь и другие продукты питания. Такие способы борьбы с завышенными ценами у посредников и оптовиков уже воплотились в жизнь. Ярмарки устраивают в Липецке и райцентрах области.

После многочисленных проверок, в магазинах Липецка уже снизились цены на некоторые продукты питания. По данным Липецкстата, упала стоимость на сливочное масло (в среднем оно стоит около 320 рублей за 1 кг), сахар (около 48 рублей), гречку (около 60 рублей). На прежнем уровне остались цены на куриное мясо, колбасу, свинину, яйца, соль, муку и хлебобулочные изделия.

За цены ответят

Недобросовестные владельцы магазинов будут нести ответственность за выявленные нарушения.

- Всего в адрес хозяйствующих субъектов, допустивших необоснованное повышение цены на продовольственные товары, городскими и районными прокурорами внесено 30 представлений, возбуждено одно дело об административном правонарушении, должностным лицам объявлено восемь предостережений о недопустимости нарушений закона, - подчеркнул заместитель прокурора Липецкой области Андрей Долбнин.

Стоит заметить, что для должностных лиц предусматривается ответственность в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Юридическое лицо должно будет заплатить двойную прибыль, полученную от продажи товара, на который была необоснованно завышена цена.

В областной прокуратуре пояснили, что подобные проверки будут проходить в Липецкой области и дальше.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка