Наверх
vorle.ru

Подсудимые стали чаще требовать присяжных

Общество

В Липецком областном суде подвели итоги 2014 года.

Сегодня, 5 февраля, на конференции в здании Липецкого областного суда были подведены итоги работы судебного аппарата за 2014 год.

На мероприятие были приглашены представители прессы и судебного департамента Липецка. О количестве дел и материалов, рассмотренных за прошедший год, рассказал присутствующим председатель Липецкого областного суда Иван Марков.

- В прошедшем году судьи Липецкой области рассмотрели более 192 тысяч дел и материалов, что на 15 тысяч больше, чем в 2013 году. По первой инстанции рассмотрено 6463 уголовных дела и материала на 6727 лиц, осуждено 4609 человек. В отношении 1917 лиц уголовные дела прекращены по различным причинам: примирение с потерпевшими, деятельное раскаяние, истечение срока привлечения к уголовной ответственности, амнистия, - отметил он.

Одной из главных тенденций 2014 года стал тот факт, что подсудимые стали чаще ходатайствовать о рассмотрении дел судом присяжных. К примеру, в областном суде суды присяжных вынесли один обвинительный и два оправдательных приговора. Работа при этом была проделана огромная. Ведь, по мнению Ивана Маркова, идеальные условия для суда присяжных - это если человек находится в пустыне или в изоляции от источников информации.

- Присяжный должен быть беспристрастным человеком, который не имеет за собой "грешков". Мы вызываем до 60 человек, чтобы из них сформировать 12 присяжных, - заметил председатель Липецкого областного суда.

Среди позитивных сторон была выделена работа медиации - технология урегулирования споров с помощью примирения сторон.

- Я бы, например, пошел к медиатору, там все конфиденциально. Это примирительная процедура, а компромиссы очень важны и в политике, и в экономике. Лучше хрупкий мир, чем воевать на полях сражения, - подчеркнул Иван Марков.

Ситуаций, когда стороны не дошли до суда и договорились о "полюбовном" решении, уже много. К тому же, с помощью медиаторов можно спасти браки. Например, одна липецкая семья развелась и начала "делить" ребенка. Каждая сторона стояла на своих условиях. Спорщики попали к медиатору, после чего они... во второй раз отправились в ЗАГС. После долгих разговоров люди поняли, что не стоит рушить семью из-за конфликтов.

Особенно метод примирения стал важен для школьных служб, сталкивающихся с проблемами детей и подростков. Впрочем, система образования сначала восприняла его отнюдь не позитивно.

- Сначала медиацию встретили в штыки. Позиция образования была - не выносить сор из избы. Однако это важная форма решения вопросов, дети могут сами разобраться в проблеме. Сейчас в приоритете у педагогов научить, а не воспитать, хотя воспитательный процесс должен быть обязательно реанимирован, - считает Иван Марков.

Не стоит на месте и техническая составляющая судопроизводства. В 2014 году в судах перестали отправлять повестки. Вместо бумажных сообщений людей стали уведомлять смс. Это сэкономило и деньги (одна повестка обходится примерно в 70 рублей), и время. К тому же, отправляющий смс на 100% знает с помощью обратного уведомления, что адресат получил нужную информацию.


В планах на будущее в судах планируют записывать видеопротоколы на различные носители, что позволит быстрее и точнее обмениваться информацией.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка