Наверх
vorle.ru

Опережая наркодиллеров на шаг

Общество

Как закон развязал руки сотрудникам наркоконтроля.

Закон в помощь

Ушедший год запомнился широкой антинаркотической кампанией, направленной, в первую очередь, против спайсов. Эти психотропные вещества искалечили не одну жизнь и здоровье молодых людей. Состав курительных смесей обновлялся регулярно, что позволяло сбытчикам уходить от правосудия. Однако сегодня, по словам заместителя начальника управления ФСКН России по Липецкой области Алексея Беденко, сотрудникам госнаркоконтроля развязали руки.

С 15 февраля вступил в силу законопроект о противодействии "синтетике", согласно которому за организацию преступной группы или продажу наркотиков, повлекшую смерть потребителя, грозит максимальный срок в восемь лет. Что немаловажно, ФСКН получила право формировать психоактивные вещества в спецреестр, с которым можно будет ознакомиться в Интернете. У специалистов в распоряжении целых два года, чтобы сделать все исследования и признать данное вещество наркотиком.

- Это позволяет нам более оперативно реагировать на изменения на наркорынке. Нам не нужно будет ждать, когда те или иные миксы внесут в список контролируемых наркотиков. Первая часть статьи 234 УК РФ предусматривает ответственность за сбыт именно таких веществ. Мы опережаем наркодельцов на шаг вперед, - объясняет Алексей Беденко.

Благодаря оперативности сотрудников наркоконтроля в 2014 году удалось "накрыть" несколько крупных группировок.  В частности, была пресечена деятельность преступного сообщества (около 15 человек), ключевые посты в котором занимали лица как цыганской, так и славянской национальности. Наживаясь на чужом несчастье, они "оплели" героиновой сетью всю область. Как рассказал Липецкому городскому порталу GorodLip Алексей Беденко, после их задержания бывшие клиенты стали массово обращаться в наркодиспаснер, что говорило о том, что люди просто не знали, где еще добыть наркотики. Сейчас дело наркодельцов рассматривается в суде.

Была раскрыта деятельность и так называемых закладчиков, к уголовной ответственности привлечено пять жителей Липецкой области. В ходе расследования выяснилось, что это была одна из веток общероссийской наркоструктуры, которая вывела на Москву. По этому делу было изъято свыше двух килограммов героина.

Работа продолжается, при этом грядущие сокращения в силовых структурах, в том числе и ФСКН никак не повлияет на эффективность выявления и пресечения сбыта наркотических и психотропных веществ.

Сведения о ликвидации нашей службы, которые успели широко распространиться в СМИ – обычные слухи. Буквально вчера об этом заявил директор ФСКН России Виктор Иванов. Небольшие сокращения будут, однако это обычное явление. Сотрудников у нас всегда хватает, каждый из них профессионал своего дела и готов трудиться днем и ночью. Мы руководствуемся годами выработанной схемой действий, сложившимися навыками и это приносит свои результаты.  В целом, думаю, все будет хорошо, - прокомментировал полковник полиции.

Шанс на новую жизнь

В мае прошлого года также вступил в силу 313 Федеральный закон,  наделивший суды правом направлять наркопотребителей на лечение. По словам заместителя начальника управления ФСКН России по Липецкой области Виталия Воронина за прошлый год всего было вынесено более 150 подобных судебных решений о прохождении наркозависимых медицинской реабилитации.

- На этот год ставится задача полностью сформировать этот сегмент, включить в него и социальную реабилитацию. Пока инициативы основываются на добровольных началах. Также в 2014 году было принято два региональных законопроекта о работе с наркозависимыми, а также квотировании рабочих мест для данной категории. В декабре на антинаркотической комиссии сформировали экспертный совет, который займется отбором организаций для осуществления медицинской и социальной реабилитации, - продолжает Виталий Воронин. - На данный момент полноценной реабилитацией занимается Липецкий областной наркодиспансер.

"Принудиловки" к возвращению в нормальную жизнь при этом не будет, подчеркивает специалист. Прошлый опыт не принес ожидаемых результатов. Отказ от лечения грозит штрафом до пяти тысяч рублей и административным арестом до 30 суток. Среди направленных на лечение примерно половина отказывается пройти реабилитацию. Чаще всего основной причиной этому решению служит отсутствие мотивации к жизни. Задача психологов и соцработников и будет состоять в том, чтобы в душе потерянного человека все-таки загорелся луч надежды.

Итоги прошедшего антинаркотического месячника показал, что липчане не равнодушны к проблемам наркомании. В последнее время в региональное управление по "горячей линии" стало поступать все больше обращений и просьб. Каждая из них подробно рассматривается и проверяется. Только в совместной работе, подчеркивают сотрудники ФСКН, можно добиться высоких результатов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка