Наверх
vorle.ru

Маленькая история великой войны

Общество

В городском архиве собирают уникальные документы, письма и награды времен Великой Отечественной.

На днях в Липецке стартовала акция под названием "Сохрани память", инициатором которой выступило архивное управление администрации города. Главный архивариус Ольга Корнева рассказала GorodLip.ru, что эта идея пришла после того, как была прочитана история одного ветерана в липецкой газете. В конце герой публикации вопрошает, кому же останется наследие того времени, оставленное в документах и наградах?

- Если второе поколение еще что-то и сохранит, то зачастую третье и последующие начинают уничтожать редкие документы, в лучшем случае оставят в бог весть каком состоянии в обычных бытовых условиях. Для исторических ценностей в архиве созданы все необходимое: температура, влажность и т.д. Люди могут загубить оставшиеся в наследство реликвии, даже не подозревая об их уникальности, - продолжает начальник городского архивного управления. – Поэтому мы периодически и обращаемся к липчанам с подобными акциями.

Не все спешат поделиться главными и исторически значимыми событиями из жизни своих близких родственников. А ведь они могут стать главным украшением выставок и презентаций, которые регулярно проводят сотрудники архива в образовательных учреждениях Липецка.

Так гордостью коллекции является набор боевых наград и редких фотографий председателя горисполкома, участника Великой Отечественной войны Николая Кузьмичева. Ценные реликвии, среди которых орден Отечественной войны и два ордена Красной звезды, принес в управление внук славного липчанина Михаил Нестеров около пяти лет назад. На фронт Николай Кузьмичев попал в мае 1942 года, получил ранения в сражениях на Курской дуге. После лечения бойца отправили в действующую армию 1-го Белорусского фронта в качестве парторга, демобилизован в Германии в 45-ом.

- Оказалось, что о визите внука не знала его мать, дочь Николая Кузьмичева. Поначалу, придя к нам вслед за сыном, она, обеспокоенная, попросила показать, где и как хранятся отданные документы. После того, как ей показали архивы, недовольство сменилось на милость. Даже пообещала тоже поискать в семейных фондах интересные подробности о жизни отца, - вспоминают сотрудники архива.

Сохранилось благодарственное письмо от июля 1945 года, подписанное самим Маршалом Советского Союза Рокоссовским, капитану Сергею Черепко. После войны Сергей Николаевич возглавил Липецкую объединенную техническую школу ДОСААФ.

С особенным трепетом архивисты держат в руках несколько писем с фронта. В одном из них от 25 декабря 1942 года встречаются такие нежные поэтические строчки:

Здравствуй, милая подруга,

Я здоров, привет тебе, привет!

Пожелаю, чтобы ты, голубка,

Здравствовала много лет.

Хоть и близко нет тебя со мною,

Но ты в мечтах моих всегда.

Вместе мы идем с тобою

Громить проклятого врага.

Нередко в городской архив приходят и сами ветераны. О фронтовике Николае Куликове, освоившем легендарный танк "ИС-3", в газетах написано немало. Участник парада в Берлине 7 сентября 1945 года нашел силы и время для того, чтобы рассказать сотрудникам архивного управления о том великом и страшном времени.

История повторилась, и сегодня слово война снова не режет слух. Именно поэтому так важно знать и помнить ту огромную жертву, которую принесли наши деды за мир и покой. Акция "Сохрани память" продлится до 8 мая, при этом в городском архиве всегда открыты двери для тех, кому есть, что оставить для всеобщего достояния.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка