Наверх
vorle.ru

"Ласточки" на газоне

Общество

Липецкие активисты добиваются возвращения наказания за парковку на газонах.

В последние годы из-за постоянно растущего количества личного автотранспорта проблемой стало отсутствие парковочных мест. Из-за их нехватки жители Липецка нередко оставляют своих "ласточек" прямо на газонах или детских площадках.

На "войне" не все средства хороши

Пешеходы постоянно "воюют" с автолюбителями. Многие фотографируют машины и выкладывают фото в специальные группы в соцсетях, а некоторые борются с нарушителями радикально: спускают шины или баррикадируют места выезда для машин.

Однако такие методы, как правило, лишь усугубляют ситуацию, поэтому решать проблему нужно цивилизованно. Активисты из группы "РосЯма Липецк" хотят добиться от местных властей возвращения реального наказания за парковку на газонах и территориях отдыха в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Липецкой области.

- Решить проблему можно только давлением всего общества на органы местной власти и депутатов, которые транжирят бюджет на что угодно, кроме решения проблем горожан. Мы как раз планируем создать шаблоны обращений, чтобы горожане могли добиваться решения своих проблем с парковкой на основе юридически грамотных заявлений - рассказал корреспонденту портала GorodLip.ru активист "РосЯма Липецк" Владимир Костров.

Активисты подняли вопрос штрафов за парковки весной 2014 года. Неравнодушные к проблемам своего города общественники тогда наблюдали картину маслом: развороченные колесами машин газоны, придомовые территории.

В списках не значится

В этом году ничего не изменилось. При этом никаких наказаний за парковку на газонах законодательством Липецкой области не предусмотрено. Точнее, в "Правилах благоустройства территорий г.Липецка" запрет существует. В документах значится:

- ст.10. ч.2 п.18 стоянки транспортных средств, а также иных машин и механизмов не должны:
- размещаться на детских и спортивных площадках, в местах отдыха, территориях, предназначенных для зеленых насаждений;
-препятствовать пешеходному движению, проезду транспорта, проезду и работе техники специального назначения;

- ст.10 ч.10 в целях поддержания благоустройства на территории города Липецка не допускается:
- хранить и осуществлять стоянку транспортных средств, а также иных машин и механизмов в местах, не отведенных для этих целей: пешеходных коммуникациях, на территориях, предназначенных для зеленых насаждений, детских, спортивных площадках и площадках для отдыха;
- устраивать проезды, проходы, игры на территориях, предназначенных для размещения зеленых насаждений, за исключением мест, отведенных и оборудованных для этих целей;
- на территориях общего пользования заезжать на газоны, а также на территории, предназначенные для размещения зеленых насаждений.

Однако на деле, в КоАП Липецкой области наказать нарушителей за эти проступки не могут: нет юридического основания. Хотя до 2013 года оно было. По словам Владимира Кострова, из ст.5.2 КоАП Липецкой области удалили упоминание про штраф для граждан (от 500 до 2000 рублей), оставив там только должностных и юридических лиц.

Активисты "РосЯмы" обратились к депутату облсовета Сергею Токареву, чтобы тот помог липчанам внести изменения в законодательство. Возможным наказанием для тех, кто паркуется, как хочет, будут служить штрафы - от 500 до 2000 рублей.

- Люди относятся по-разному, но в основном ждут чудес, когда кто-то решит все их проблемы без их участия. Многие в ответ на инициативу возврата штрафов говорят нам: "сначала сделайте парковки, а потом уже штрафы возвращайте!" Эти фразы не по адресу, т.к. мы не имеем полномочий делать парковки, а вот жить в чистом городе имеем полное право. Поэтому будем добиваться возврата штрафов за эти нарушения, одновременно отрабатывая требования к органам местной власти о решении проблемы с парковкой в городе вообще, объясняя горожанам, как они могут добиться обустройства своих дворов, сохранив газоны и детские площадки в нормальном состоянии, - резюмировал Владимир Костров.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка