Дорого яичко ко Христову дню
ОбществоВо сколько обойдутся пасхальные лакомства жителям ЦФО.
В преддверии одного из главных православных праздников люди начинают покупать продукты для приготовления традиционных блюд. После Великого поста верующие могут угоститься самыми разными блюдами. Но основными и традиционными остаются ритуальные вкусности: куличи, творожная пасха и крашеные или расписные яйца.
Перед праздником положено отправиться в церковь и освятить пасхальные блюда. Чаще всего люди приносят куличи, яйца и творожные пасхи на подносах или в корзинах. С этими продуктами связана масса примет и легенд.
Кулич - всему голова
Самым главным блюдом является праздничный кулич. По традиции, именно с него начинают трапезу православные в воскресное утро Пасхи, все остальные блюда можно отведать лишь после кулича. Согласно этой примете, тогда весь год семья будет защищена от сглаза и болезней.
Готовить праздничный кулич начинают в Чистый четверг: именно в этот день Иисус Христос преломил хлеб и дал вкусить от него своим ученикам. В Страстную субботу православные отправляются в храм, чтобы освятить кулич и другие пасхальные яства.
Рецептов приготовления кулича множество, как и способов украсить его. Обычно на верхушке кулича выкладывают глазурью православный крест или буквы "ХВ" - "Христос воскресе!"
Если нет времени или возможности приготовить домашнюю выпечку, то стоит обратить внимание на покупные куличи, благо магазины предлагают широкий выбор. Цена обычно зависит от веса выпечки и "праздничных украшений" - глазури, посыпки и других. Кстати, не распроданные куличи идут на вторичное производство или утилизируются.
Самые недорогие куличи весом в 300 граммов продают в Воронеже и Орле, а дороже всего они обойдутся покупателям в Брянске. Там за пасхальный продукт придется заплатить в среднем 58 рублей.
С него все начиналось
На Пасху самым популярным и любимым занятием детей и взрослых является окрашивание яиц. Есть несколько версий, почему куриные яйца красят в красный цвет. Одна из них появилась у наших предков давно. Красное яйцо обозначало символ рождающегося и перерождающегося каждый год мира.
Другая версия пришла из Библии: у Иисуса Христа была ученица – Мария Магдалина. В день, когда Иисус Христос воскрес, она пришла к римскому императору Тиберию, чтобы рассказать ему о чуде. К императору нельзя было явиться без подарков, поэтому Мария Магдалина в качестве подношения взяла с собой обычное куриное яйцо. Когда она рассказала Тиберию о радостной вести, он не поверил и сказал, что это невозможно, как и если бы белое яйцо вдруг стало красным. Но тут на глазах у всех яйцо и впрямь стало красным, подтвердив слова Марии Магдалины. С тех пор православные начали красить яйца в красный цвет.
Сейчас православные украшают символ мира не только в красный цвет. Яркая роспись красками, пищевые красители, луковая шелуха, термонаклейки и прочие материалы - что только не придумали производители, чтобы разнообразить пасхальные корзинки!
Впрочем, основным и неизменным ингредиентом остаются куриные яйца. Купить десяток яиц можно практически в любом продуктовом магазине шаговой доступности. Все дело в цене: за продукты первой категории жители регионов присутствия ЦФО выложат от 60 до 65 рублей.
На сладкое
Особым блюдом из творога, который делают лишь раз в году, является творожная пасха. В основном, ее готовят в центральных и северных регионах России, на юге страны пасхой называют только хлебный кулич.
Пасха представляет собой усеченную пирамиду - символ Гроба Господня. Раньше люди использовали специальную форму для приготовления блюда - пасочницу, сейчас же хозяйки подбирают любую удобную посуду.
Творожную пасху может приготовить даже начинающая хозяйка. Существует множество вариантов блюда, вплоть до шоколадных, медовых и фруктовых. Стандартный рецепт таков: 1 кг творога (или больше-меньше, исходя из количества человек), изюм, сливочное масло, сметана. По вкусу в блюдо можно добавить сахар, яйца, орехи, цукаты.
Опытные хозяйки рекомендуют протирать творог через сито, чтобы масса была нежной и без комочков. Если на кухне есть блендер, можно измельчить творог с помощью него. Затем добавить в полученную смесь размягченное сливочное масло, изюм и другие компоненты по своему вкусу. Вот и все - осталось лишь сформировать пасху и выложить по центру готового блюда изюмом или цукатами буквы "ХВ" или нарисовать крест.
Дешевле всего 1 кг творога обойдется хозяйкам в Белгороде, а дороже - в Воронеже.
Стоит добавить, что, в зависимости от рецепта, пасха получается вкусной и сладкой, угощение вполне может заменить собой десерт.