Не стой на пути
ОбществоВодителям, попавшим в ДТП, придется освобождать дорогу другому транспорту.
В России с 1 июля 2015 года вступят в силу поправки в ПДД, которые касаются блокировки автомобилями проезжей части при авариях. К примеру, если вы попали в ДТП, и ваша машина перегородила дорогу, но при этом вред был причинен только "ласточке", водитель обязан освободить проезд.
Перед тем, как откатить машину к обочине, владельцам машин обязательно нужно сфотографировать место ДТП (а лучше снять на видео) и положение автомобилей, записать фамилии и контакты очевидцев аварии. Далее им следует "полюбовно" решить проблему с помощью европротокола.
Однако юристы группы "ППНД" - Правовая Помощь На Дороге! утверждают, что нововведение будет противоречить статье 12.27 КОАП.
- В данной статье говорится, что оставление водителем в нарушение правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, карается либо лишением права управлять транспортными средствами на срок от года, либо административным арестом на 15 суток. Но насколько оперативно водитель должен покинуть проезжую часть? Смущает и тот факт, что все может обойтись фотографированием и видеозаписью ДТП. В части случаев ДТП не обойтись без приезда инспектора, и именно он должен замерять расстояние с помощью специальных измерительных приборов. Да, согласно европротоколу, водители могут разъехаться, если у них нет споров. Но ведь в поправках говорится, что если споры есть, то полиция дает указания по телефону, нужно ли ждать сотрудника ДПС или нет. Помимо всего прочего, будут затруднены и выплаты по ОСАГО. Представьте, люди убирают машины, и один из них точно знает, что он не прав, но он юридически подкован. Поэтому пишет в объяснениях так, как выгодно именно ему. Второй водитель в силу своей юридической неграмотности просто напишет так, как все и было. Но страховая примет сторону первого или максимум признает "обоюдку". То есть человек не получит выплаты или получит вполовину меньше, чем ему на самом деле положено, - отметили юристы группы.
Стоит отметить, что это нововведение направлено на мотивацию самих водителей чаще пользоваться европротоколом.
Штрафов не будет!
Сейчас в сети по этой же теме можно встретить немало информации о том, что за блокировку проезжей части будут вводить штрафы - до одной тысячи рублей. Как оказалось, это всего лишь слухи или чьи-то домыслы: наказывать водителей рублем никто не собирался.
- Никакие штрафы в КОАП не вносились, разговор шел о том, что водители могут откатить машины с проезжей части и оформить ДТП, в которых пострадали лишь автомобили, в рамках европротокола. К примеру, сейчас из ста человек, которые могли бы оформить ДТП без участия сотрудников полиции, оформляют европротокол лишь пять-шесть. Люди стоят часами на дорогах из-за какой-нибудь царапины, создавая пробки. Хотя в случае, если в аварии пострадали только автомобили, инспекторы и государство в их лице не имеют никакого отношения к происшествию. Это уже отношения между водителем и страховой компанией. Вот если пострадали люди - это другое дело, а если "железо", то не стоит создавать проблему. Еще раз подчеркну, что никаких штрафов с июля не предусмотрено, - рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru депутат государственной думы РФ и лидер Всероссийской политической партии "Автомобильная Россия" Вячеслав Лысаков.
Справка ИА vRossii.ru: европротокол - система, позволяющая оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции с целью последующего получения страховой выплаты по ОСАГО. В более узком понятии это специальная форма извещения о ДТП, которую самостоятельно заполняют участники ДТП, и которая подтверждает право одного из участников (Потерпевшего) на получение страховой выплаты по ОСАГО.
Последние новости
28.03.2023

28.03.2023

28.03.2023

27.03.2023

22.03.2023

21.03.2023

20.03.2023

16.03.2023

15.03.2023
0+
15.03.2023

15.03.2023

14.03.2023

10.03.2023

30.03.2023
