Наверх
vorle.ru

Все меньше липчанок решаются на аборты

Общество

Как показывает статистика, на этот шаг идут жительницы региона в возрасте от 25 до 29 лет.

Приближается замечательный праздник День семьи, любви и верности. Этот праздник ассоциируется с полноценной большой семьей, в которой много детей. К сожалению, не все женщины, будущие мамы представляют свою семью именно такой и в зависимости от разных обстоятельств решаются на аборт.

По данным аппарата уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области, в регионе намечена стойкая тенденция к снижению количества абортов, начиная с 2011 года: если в 2011 году их число составляло 8229, а в 2014 году — 6133. Данные последних лет показывают, что в основном, возраст женщин, решившихся на аборт, составляет 25-29 лет. Зачастую причинами могут служить нежелание бросать карьеру, воспитание в семье одного или нескольких рожденных детей. Помимо этого, отмечают специалисты, одним из негативных факторов является то, что именно на данный возраст приходится основная часть разводов.

К сожалению, идут на аборты и несовершеннолетние, хотя следует отметить, что их количество также заметно снизилось: со 152 случаев (2009 год) до 71 (2014 год). Более того, удельный вес абортов у подростков 15 – 17 лет в области ниже общероссийского: 1,1 % в 2014 году (1,3 % по РФ).


По словам первого заместителя начальника областного управления здравоохранения Татьяны Шмитковой, данные показатели продолжают снижаться.

- Особое внимание в работе врачей акушеров-гинекологов уделяется девочкам подросткам. Происходит ежегодное снижение числа женщин репродуктивного возраста и потенциал воспроизводства населения неукоснительно падает. Врачи акушеры-гинекологи активно выступают в подростковых аудиториях с лекциями по планированию беременностей, по контрацепции и профилактике инфекций, передаваемых половым путем, - рассказывает GorodLip.ru Татьяна Шмиткова.

С результатами статистики полностью соглашается врач акушер-гинеколог Ольга Давыдова:

- Люди стали более грамотными в области контрацепции, тем более, что все средства от нежелательной беременности доступны в любой аптеке. Широко сейчас помогает интернет, особенно девочкам-подросткам, которые стесняются что-то спросить. На практике часто встречаются случаи ранней беременности. Девушки в этот период неопытны, порой надеются, что само по себе все "рассосется", - делится врач. - Я часто провожу лекции в колледже, рассказываю о последствиях совершения аборта. Надо сказать, что такие лекции студентки слушают очень внимательно.

Последствия аборта могут быть для женщины плачевными: от воспалительных заболеваний до бесплодия. Ольга Давыдова гордится тем, что за всю десятилетнюю практику только одна из пациенток была отправлена на прерывание беременности.

- Для того, чтобы убедить будущую мать не делать этого, приходится использовать множество способов убеждения, в том числе обращение к вере, поскольку я сама человек православный, - добавляет Ольга Давыдова.

По данным управления здравоохранения Липецкой области, в 75% случаев женщин вынуждают принять решение об аборте причины психологического характера. Все женщины, обратившиеся за медицинской помощью по прерыванию беременности, проходят доабортное психологическое консультирование.

- Доабортное психологическое консультирование – это не давление или переубеждение, а оказание квалифицированной психологической помощи и поддержки женщинам в кризисной ситуации. В результате совместной работы врача и пациента осознанное решение о сохранении беременности принимается только той частью женщин, которые были готовы принять свое материнство, - поясняет Татьяна Шмиткова.

Всего в 2014 году в лечебно-профилактических учреждениях области функционировало 12 кабинетов медико-психологической и социальной помощи женщинам.

Несмотря на всю проводимую работу по профилактике отказов от новорожденных, статистика остается на протяжении трех лет практически неизменной: в 2012 году - 29 детей, в 2013 году - 28 детей, в 2014 году - 32 ребенка.

Детский омбудсмен Людмила Куракова отмечает, в законодательстве Российской Федерации не прописаны права ребенка до рождения, но государством предпринимаются меры для увеличения числа родившихся детей. В Липецкой области, в первую очередь, работа направлена на сохранение репродуктивного здоровья населения. Программа "Развитие здравоохранения Липецкой области на 2013 - 2020 годы" нацелена на улучшение качества и доступности медицинской помощи женщинам во время беременности, в родах и послеродовом периоде.

- В регионе действует три акушерско-гинекологических межмуниципальных центра. Продолжается укрепление материально-технической базы ГУЗ "Липецкий областной перинатальный центр", создан кабинет медико-социальной помощи. В апреле 2014 года начато строительство нового корпуса перинатального центра, - сообщает Людмила Куракова. - Нами организовано взаимодействие с органами образования, социальной защиты населения, молодежными организациями, служителями церкви.

Поддержку будущим мамам оказывают также в ОГУ "Кризисный центр помощи женщинам и детям". Ежегодно в кризисном центре помогают 65 – 70 беременным женщинам и матерям с детьми.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка