Наверх
vorle.ru

Пламенный привет

Общество

Липчане все чаще мстят друг другу с помощью поджогов автомобилей.

Практически каждую неделю, а то и чаще, в сводках спасателей мелькают сообщения о загоревшихся ночью автомобилях. Воспламеняются самые разные марки и модели машин - от бюджетных отечественных до весьма дорогих иностранных. Что же является причиной столь частых происшествий с железными "ласточками" и как обезопасить себя от беды? В этом попыталась разобраться корреспондент портала GorodLip.ru.

По статистике пресс-службы ГУ МЧС РФ по Липецкой области, с начала 2015 года в Липецке зарегистрировано 39 случаев горения автомобилей. Есть три причины возгораний:


- неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства - 7 случаев,

- неисправность электрооборудования транспортного средства -11 случаев,

- поджоги машин - 21 случай.

Месть и пламя

Как видно из цифр статистики, чаще всего возгорание происходит из-за поджога. Липчанка (назовем ее Вера) несколько лет водила старенький, но любимый автомобиль. Он помогал ей и в работе - приходилось часто выезжать на встречи и договоры. Однако через какое-то время ей пришлось уволиться по семейным обстоятельством, хотя работодатель долго не хотел отпускать достойного сотрудника. Между ними произошла ссора, но Вера быстро забыла о ней.

Женщина вернулась домой и, как обычно, припарковала свою машину во дворе. На следующий день она вышла к автомобилю и увидела, что он облит краской. А через несколько день ее легковушку подожгли. Все это можно было списать на хулиганские выходки, но, когда через месяц загорелась новая машина Веры, липчанка поняла: скорее всего, это чьи-то происки. Сама женщина во всем винила работодателя, который мог таким образом отомстить ей.

Подобных историй и причин конфликтов - море. В прошлом году у нескольких липчан на протяжении недели горели автомобили прямо во дворе дома. По мнению самих пострадавших, им и их имуществу мог мстить некий предприниматель, который собирался устроить на территории двора и прилегающих участках платную парковку. Водители загоревшихся автомобилей считают, что с помощью незаконных методов их вынуждали согласиться на оборудование частной платной парковки во дворе.

В липецком управлении МВД подтверждают, что чаще всего в наше время именно автомобили становятся предметом выяснения межличностных отношений: - Каких-то организованных групп, которые портили бы имущество липчан, у нас нет. В основном, машины поджигают сами жители в результате споров, обид, а также, чтобы отомстить кому-то. Раньше, когда автомобили были далеко не у всех, поджигали двери, устраивали всякие пакости возле квартир, в подъездах. А сейчас при конфликтах - не заплатили вовремя аванс, за долги, за измену и т.д. - предметом мести стали машины. Стоит учитывать, что поджог - это отдельная статья в уголовном кодексе, - рассказала корреспонденту портала GorodLip.ru руководитель пресс-службы УМВД по Липецкой области Наталья Маслакова.

Давайте жить дружно

Как мы выяснили, уберечь свое имущество от пожара все-таки можно. Для этого нужно тщательно следить за состоянием машины, не пренебрегать правилами пожарной безопасности. А главное, как оказалось, не ссориться и не держать зла на друзей и знакомых, не провоцировать конфликтные ситуации. Тогда причин для поджогов просто-напросто не будет.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка