Наверх
vorle.ru

Липчанам покажут руку Петра

Общество

Слепок знаменитой ладони представлен в Нижнем парке.

С 3 июня в "Нижнем парке" представлена копия слепка руки "Петра Великого". Новую достопримечательность можно увидеть в одной из арок у источника минеральной воды. В XIX веке она размещалась на ванном здании Липецкого курорта, а теперь наши современники смогут вновь увидеть копию слепка руки "Петра Великого" на территории "Нижнего парка".

Однажды Петр Великий, осматривая Железоделательный завод случайно оступился и рукой попал в формовочную землю. Дабы увековечить память о царе-труженике, мастера отлили плиту с оттиском царской руки.

  В XVIII веке при входе на Железоделательный завод, который располагался на территории современного "Нижнего парка", висела плита с оттиском руки Петра I.

В XIX веке она была на ванном здании Липецкого курорта. В том же столетии на заводе Миловановых со знаменитой плиты была сделана копия в виде восьмигранного медальона, с одной стороны которого - рельефное изображение ладони, с другой - надпись, поясняющая, что это "снимок с оттиска руки Петра Великого". Такие медальоны можно было купить на Липецких Минеральных Водах в память о городе.

В 2015 году директор "Нижнего парка" Алексей Тарасов решил вывесить копию слепка руки Петра Великого на территории парка. Автором работы стала преподаватель худ. графа ЛГПУ – Валентина Чернова.

"Нижний парк – это не просто парк, а историческое место города, которым современному поколению можно и нужно гордиться. Приоткрою планы – копия слепка руки "Петра Великого" - это один из элементов исторического направления туристического маршрута, который мы планируем презентовать липчанам уже в этом месяце",- отметил директор парка.

 

Существует легенда, если прикоснуться к слепку руки Петра Великого – стоит ожидать успеха в труде и достижении жизненных целей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ