Наверх
vorle.ru

10 мифов о грибах

Общество

О чем должен помнить каждый грибник, чтобы не оказаться на больничной койке.

Каждый год с ранней весны до поздней осени тысячи россиян превращаются в "тихих охотников". Однако ни один грибной сезон не обходится без известий о жертвах.

В этом году печальную статистику отравления грибами открыл житель Орла. В конце мая пострадавший полакомился сырыми свинухами. К счастью, в других городах присутствия порталов ИА vRossii.ru пока серьезных случаев не зафиксировано.

  • - Важнейшее правило, которым следует руководствоваться при сборе грибов, очень простое: личная 100%-ная уверенность в съедобности того, что берем в корзинку, - считает кандидат биологических наук, младший научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В. Л. Комарова Российской академии наук Сергей Волобуев. - Общих признаков, отличающих съедобные грибы от ядовитых и условно-съедобных грибов-"двойников", не существует. К примеру, в случае пары "белый гриб-перечный гриб" нужно обратить внимание на цвет "сеточки" на ножке под шляпкой, в случае пары "лисичка-ложная лисичка" - на характер прикрепления пластинок (или складок) к ножке.

Итак, как же остаться живым после «тихой охоты».

Миф 1. Алкоголь нейтрализует ядовитые грибы.

Говорушки и навозники содержат токсин, который растворяется в спирте. При употреблении грибов с алкоголем он вызывает отравление.

Миф 2. Если во время приготовления грибов лук или чеснок потемнели, - грибами можно отравиться.

Лук и чеснок могут потемнеть при варке как со съедобными грибами, так и с ядовитыми. Это зависит от количества медьсодержащего фермента, который расщепляет аминокислоту - тирозин.

Миф 3. Съедобные грибы приятно пахнут, а у ядовитых неприятный запах.

Молодая бледная поганка внешне похожа и пахнет практически так же, как шампиньон. А некоторые старые ядовитые грибы приобретают приятный сладковатый запах.

Миф 4. Если грибы долго варить, то отравиться ими уже невозможно.

Даже если несколько раз менять воду при варке, термостойкие токсины, к примеру, бледной поганки, не разрушаются и сохраняют свои ядовитые свойства.

Миф 5. Молоденькие грибы, даже ядовитые, съедобны.

Бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте. Если ее споры попадут на съедобные гриб, он также может вызвать тяжелое отравление и даже летальный исход.

Миф 6. Грибы полезны детям.

Грибы тяжело перевариваются в кишечнике, поэтому пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также детям до восьми лет не рекомендуется есть грибы.

Миф 7. Нельзя отравиться съедобными грибами.

Старые, переросшие и червивые грибы, даже если они съедобные, могут вызвать сильнейшее отравление. При транспортировке или долгом хранении белок в грибах начинает разлагаться, появляются те же токсины, что и в портящихся мясных и рыбных продуктах.

Миф 8. Серебряная ложка при контакте с ядовитыми грибами темнеет.

Серебро может потемнеть с годами или от обычной соли.

Миф 9. Яд грибов находится в пленке, покрывающей шляпку. Если ее снять, гриб можно есть.

Смертельно опасные токсины находится в любой части ядовитого гриба и даже в спорах.

Миф 10. Ядовитые грибы не растут на деревьях.

Ложный опенок прекрасно уживается на пнях и деревьях, маскируясь под съедобный опенок.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ