Наверх
vorle.ru

Отрезвляющая инициатива

Общество

В Липецке хотят возродить вытрезвители.

В Липецке могут снова появиться вытрезвители - медицинские учреждения, в которых содержатся лица в средней степени алкогольного опьянения. Такая инициатива поступила от пользователя "Портала неравнодушных" Сергея Власова.

Трезвый взгляд

Липчанин вспомнил те времена, когда полицейские забирали перебравших граждан: "Предоставлялись все "услуги" ночлега (платно), а сейчас привозят в больницу бросят в приемной, и никому дела нет к этому "телу", плюс от него шарахаются больные и посетители. Надо вернуть вытрезвители, там хоть есть, кому присмотреть и оказать "услуги".

Эта инициатива вызвала двоякое мнение липчан. Пользователь портала Николай выступил против идеи с возрождением вытрезвителей:

- Сколько негатива было в их работе, ужас, сколько уголовных дел и разбирательств. Вопрос можно решить только тогда, когда отдадим это дело неправительственным некоммерческим организациям, к примеру, как те, которые помогают бездомным. Человек, хоть он и выпил, он ведь человек.

Нашлись и те, кто выступил в поддержку возрождения вытрезвителей в Липецке и области.

- Если человек выпил - это одно, а если он перебрал — то он уже вряд ли человек, значит мозгов нет, значит, мети улицу вместо похмелья, - считает Олеся.

Липчанин Игорь тоже высказался "за" открытие специальных учреждений для пьяных:

- Считаю эту идею правильной, так как проблема алкоголизма в России никуда не исчезла, несмотря на то, что в стране стараются найти меры по борьбе с этой болезнью! Да, статистические показатели потребления спирта на душу населения за пятилетие заметно снизились, да, большой процент населения приобщается к спорту и здоровому образу жизни. Но по-прежнему тысячи и тысячи людей в стране ежегодно умирают (замерзают, пьяные драки со смертельным исходом, несчастные случаи и др.) от этой пагубной привычки. Поэтому создание вытрезвителей спасет не одну тысячу жизней и, возможно, станет еще одним средством борьбы с пьянством.

В курсе дела

Эта проблема находится на заметке и у властей Липецкой области, которые также обсуждают вопрос с возрождением вытрезвителей. Правда, пока что неизвестно, какая форма собственности будет у данных учреждений - муниципальная, частная или смешанной формы.

Главный врач региона считает, что, в любом случае, услуги вытрезвителей должны быть в городе и области.

— Сегодня около 90% пациентов, доставленных на "скорой" в больницу в состоянии алкогольного опьянения, не нуждаются в медицинской помощи. Им достаточно просто отоспаться от двух до шести часов, и их отпускают домой, — объяснила начальник управления здравоохранения Липецкой области Людмила Летникова.

С появлением вытрезвителей нагрузка на "скорую" должна уменьшиться. Следовательно, медики смогут быстрее попадать к действительно нуждающемуся во врачебной помощи пациенту.

Если вытрезвители все-таки будут частными, то услуги будут предоставляться людям за деньги, а привозить "клиентов", скорее всего, станут сотрудники патрульной службы. Правда, как скоро в Липецке откроется вытрезвитель - любой формы - пока никто не знает.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ