Наверх
vorle.ru

Можно ли связывать детей?

Общество

Липчане обсудили необычный опрос, предложенный Павлом Астаховым в социальных сетях.

Опрос, который запустил на днях Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка в своем блоге в Твиттере, вызвал массу неоднозначных мнений и откликов. Павел Астахов предложил своим подписчикам выбрать один из вариантов ответов: "Связывать детей нельзя ни при каких обстоятельствах" и "Связывать детей можно в особых случаях". За первый вариант ответа предлагается сделать ретвит, за второй — добавление поста в "избранное". Опрос вызвал бурную реакцию среди интернет-пользователей, при этом в опросе приняло участие более полутора тысяч человек, из них большинство — 962 участника согласились с тем, что детей можно связывать в особых случаях.

Ирония это или нет, однако несколько часов назад уполномоченный пояснил, что связывание детей в психбольницах и специнтернатах сегодня стало весьма распространенным явлением и методом "карательной психиатрии". Астахов упомянул несколько таких случаев в Черкесске и Москве в этом году, затем добавил: "Смеются над этим вопросом те, кто никогда не смотрел в глаза тяжелобольному ребенку-сироте, обездвиженному, связанному, страдающему".

Таким образом Павел Астахов, действительно, привлек внимание общественности к данной проблеме. Главный врач Липецкой областной детской больницы Олег Колягин отметил, безусловно применение насилия к ребенку, тем более находящегося на лечении, в качестве карательного метода немыслимо и не допустимо, однако в психиатрической практике такая мера существует.

- Фиксация пациента предусматривается, скажем, в тот момент, когда он находится в состоянии аффекта и может нанести вред не только персоналу, но и самому себе. Такая мера необходима по медицинским показателям. Возможно, что это может шокировать общественность, отсюда могут возникнуть неправильные выводы и, как следствие, негативная оценка действий медицинских работников. Психиатрия — очень специфичная отрасль медицины, в которой провести грань между здоровым и нездоровым бывает довольно сложно, - ответил Олег Колягин.

Применение в практике специалистами спецучреждений данного метода говорит только о полной их некомпетентности, считает заместитель руководителя Елецкого детского дома-интерната для умственно отсталых детей Татьяна Митрофанова.

- В таких учреждениях просто необходим постоянный контроль и проверка со стороны государственных органов. Мы лично беседовали с Павлом Астаховым на подобные темы, в 2012 году он приезжал в наш интернат, общался за закрытыми дверями с детками и от него не поступило никаких нареканий. Кроме того, здесь работают достаточно опытные сотрудники, чей трудовой стаж около 20 лет, - добавила замдиректора.

Надеемся, что такие же выводы будут сделаны в учреждениях, упомянутых Астаховым: вопиющие факты оказались под особым вниманием прокуратуры.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка