Наверх
vorle.ru

Смертельный приговор для кошек и собак?

Общество

В Липецке бродячих животных будут официально убивать?

В Липецкой области вступило в силу постановление "Об организации отлова и содержания безнадзорных животных на территории региона". Чтобы питомец не попал под категорию "ничейного", при выгуле собак или кошек на них обязательно должны быть ошейники или другие опознавательные знаки - признак того, что у питомца есть хозяин.

Человеческая жизнь - дороже

В ветеринарных учреждениях и на станциях по борьбе с болезнями животных принимают заявки от граждан по поводу бродячих животных. К примеру, если вы заметили у себя во дворе стайку безнадзорных собак, то можно обратиться в вышеназванные заведения. При этом сообщение - устное или письменное - не должно быть анонимным.

После этого к вам во двор или по месту обращения абсолютно бесплатно приедет спецслужба по отлову животных. В большинстве районов и в областном центре этим занимается СпецПАТ. Далее животных должны поместить в приюты.

- В постановлении есть пункт о создании условий до 1 августа 2015 года для организации в области приютов. Конечно же, это вопрос не одного дня, этим нужно заниматься постоянно. В Липецке бродячих животных отлавливают, проводят вакцинацию и стерилизацию. Если же собака или кошка агрессивные, ведут себя неадекватно, то их приходится уничтожать - человеческая жизнь дороже, лучше не допускать плачевных происшествий. В случае, когда на животном есть ошейник, мы оставляем его на передержку, ищем хозяина нового или старого, - прокомментировал ситуацию начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и кандидат ветеринарных наук Анатолий Фальков.

По его мнению, многие беды идут от отношения самих граждан к своим любимцам.

- Как врач-эпизоотолог, не только советую, а требую, чтобы липчане своевременно обращались в ветеринарные службы по профилактике болезней бешенства и остальных у своих питомцев. Когда животное заболеет, лечить его будет намного сложнее, да и возникает опасность не только для зверя, но и для человека. Мы идем навстречу людям, в ветслужбах есть различные вакцины, в том числе, и в платных клиниках, - заметил Анатолий Фальков.

Кто в ответе

В социальных сетях зоозащитник и хозяйка созданного ею приюта на добровольных началах "Лохматая душа" Валентина Силич возмутилась постановлением липецких властей.

- Это приговор! Наши липецкие власти вынесли смертельный приговор всем собакам и кошкам, прикрываясь словами "отлов и содержание". Животных попросту будут убивать, во всей области нет ни одного приюта, где могли бы содержаться отловленные животные. Это едва прикрытое, чуть замаскированное убийство, - считает она.

Липчанка пытается бороться с постановлением властей. Женщина создала петицию на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой создания закона о защите бездомных животных "без всяких лазеек для чиновников".

"Остановите эту "акцию смерти"! Я два года прошу властей Липецка выделить землю для строительства хотя бы одного приюта, но меня просто отфутболивают", - обратилась Валентина Силич к Владимиру Путину. На данный момент петицию подписали 260 пользователей. Чтобы к идее липчанки прислушались, петиция должна набрать не менее 500 голосов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ