Наверх
vorle.ru

Малина в Липецке спровоцировала менингит

Общество

Увеличивается количество детей, подхвативших энтеровирусную инфекцию.

По данным регионального управления Роспотребнадзора эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции (ЭВИ) существенно осложнилась. По последним данным, диагноз подтвержден у 11 человек, еще 18 ожидают результатов лабораторных исследований. Подавляющее большинство пациентов — малыши от 3 до 5 лет, чей иммунитет еще не способен дать отпор энтеровирусам. Зачастую заболевание у детей протекает в тяжелой форме — в 70% случаев это серозный менингит и вирусные экзантемы.

- Во время бесед с родителями было установлено, что причина заболевания не связана с питьевой или бутилированной водой или с открытыми источниками купания, хотя на это также стоит обращать особое внимание. Вирус передавался с овощами, фруктами, ягодами, например, с малиной, которую трудно обработать, - сообщила GorodLip.ru начальник отдела эпидемиологического надзора Ирина Ходякова. - Вполне возможно, что ту же ягоду мог собирать человек, болеющий ЭВИ. Также овощи и фрукты на прилавках не раз перебираются сотнями рук. Поэтому в такое время нужно постоянно помнить о личной гигиене. Случаев передачи ЭВИ в кругу семьи еще не зафиксировано.

Серьезный прирост заболевших вызвал обеспокоенность у липецких специалистов. Практика прошлых лет показывала, что после нескольких дней под капельницей дети полностью выздоравливали. Как будет протекать стадия выздоровления на этот раз пока не известно. На днях проба энтеровирусов была отправлена на исследование в Нижний Новгород. Врачи предполагают, что возбудитель ЭВИ может измениться.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка