Наверх
vorle.ru

Откуда "ноги" у радиоактивных ягод

Общество

В Липецке могут продавать опасные продукты.

Летом липчане активнее покупают фрукты, овощи и ягоды. Однако есть риск приобрести некачественные и даже опасные для здоровья продукты.

Например, управление Роспотребнадзора по Липецкой области предупреждает, что в регионе могут продаваться радиоактивные черника и клюква. Ягода может попасть к нам из Брянской области.

Именно там были выявлены факты продаж черники с пятикратным превышением удельной активности содержания радионуклидов цезия-137. Ее продавали частные предприниматели без специальных документов о безопасности продукта.

Специалисты Роспотребнадзора просят липчан покупать дикорастущую продукцию только в установленных властями местах, а не "с рук" у неизвестных уличных торговцев. Кроме того, нужно обязательно спрашивать у продавца документы, подтверждающие качество товаров.

- Торговые организации и сельскохозяйственные рынки были проинформированы о недопустимости продажи ягод и грибов без специальных документов о радиационной безопасности продукции. Также в Липецкой области усилен контроль за торговлей дикорастущей ягодой, - пояснили в управлении Роспотребнадзора.

В Липецкой области случаев торговли радиоактивной ягодой пока что не выявлено.

Стоит напомнить, что в начале июля на одной из московских торговых ярмарок ветеринары нашли два килограмма радиоактивной черники.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ