Наверх
vorle.ru

В школах региона учащихся недокармливают

Общество

Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области проведен анализ состояния организации питания в общеобразовательных учреждениях области по итогам первой четверти текущего учебного года.

По данным проверок выяснено, что горячим питанием в текущем учебном году было обеспечено 69,3 % школьников. В большинстве сельских районов области охват учащихся школ горячим питанием составил 91-100 %. А вот в Липецке произошло снижение показателей по сравнению с прошлыми годами с 57 % до 46,7 %.

Было установлено, что в 17-ти школах области не организовано горячее питание: 4-х школах Задонского, 4-х школах Измалковского, 2-х школах Долгоруковского, 6-ти школах Лебедянского, 1-й школе Воловского районов.

Из числа учащихся 5-11 классов горячим питанием обеспечены по области – 67,6 % школьников, а в Липецке лишь 20 %.

Процент охвата горячим питанием учащихся начальных классов составляет по области – 95,3 %, а в Измалковском районе – 90,1 %, в г. Липецке – 90, 2%. Охват учащихся школ области двухразовым питанием составляет 24,1 %.

Из числа учащихся, посещающих группы продленного дня, обеспечены двухразовым питанием – 98 %. В школах Данковского района двухразовое питание получают только 55 % учащихся групп продленного дня. В то время как по санитарно-гигиеническим нормам для посещающих группу продленного дня должен быть дополнительно организован полдник.

Средств, выделяемых из бюджета, недостаточно для обеспечения детей полноценным горячим питанием, а средства родителей привлекаются крайне ограниченно. С родительской доплатой в области питаются лишь 33,2 % учащихся.

В школах Липецка обеспечен 100 % охват учащихся организованным питанием. 53,3 % учащихся получает питание на сумму 9 рублей, энергетическая ценность которого ниже физиологической нормы завтрака для детей школьного возраста. Процент охвата учащихся горячим питанием снизился по сравнению с предыдущими годами с 57 % до 46,7 %.

Из продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, в питании используются йодированная соль и хлеб "Колос" с морской капустой. В большинстве районов области учащиеся получают витаминизированные йогурты, молоко, макароны и хлебобулочные изделия обогащенного состава.

Продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, недостаточно используются в питании школьников, особенно в Лебедянском и Тербунском районах.

В ходе надзора за реализацией экспериментального проекта реформирования школьного питания в г. Липецк проводились плановые и внеплановые мероприятия по надзору, в том числе совместно с прокуратурой. По управлению был издан приказ "О дополнительных мерах по надзору за организацией питания в образовательных учреждениях г. Липецк". В соответствии с приказом проведена внеплановая проверка базового предприятия ООО "Липецкая Кейтеринговая Компания", организующего питание школьников.

В результате проверки было установлено, что не выполняются требования СанПиНа в части организации здорового питания и формирования примерного меню.

Так, не учитываются продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастная категория и физические нагрузки обучающихся; сезонность, необходимость организации двухразового горячего питания (завтрак и обед). Не соблюдаются требования по массе порций блюд их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для различных групп обучающихся с учетом возраста. Не включены в ежедневный рацион мясо, молоко, сливочное масло. Рыба, яйца, сыр, творог и кисломолочные продукты появляются в меню школьников реже, чем раз в 2-3 дня.

Меню составляется, исходя из стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы не сбалансированы по основным пищевым ингредиентам. Превалирует углеводистая модель питания, отмечается уменьшение объема выхода порций.

За выявленные нарушения санитарного законодательства на работников школьных пищеблоков в течение сентября-ноября 2008 года наложено 9 штрафов, в том числе юридический на ООО "Липецкая Кейтеринговая Компания" и 2 штрафа на и. о. генерального директора данной компании.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ