Наверх
vorle.ru

Грозит ли Липецку гречневый бум

Общество

Минимальные цены на крупу и сахар существенно поднялись.

На российском рынке снова бьют тревогу: в очередной раз подскочили цены на гречневую крупу. Только за неделю ее оптовая стоимость выросла на 1685 рублей, и теперь цена за тонну составляет порядка 40 тысяч. Следствием подорожания стал неурожай в Алтайском крае, откуда идет поставка гречки по всей стране.

Как сообщили GorodLip.ru в управлении потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области, динамика цен на гречневую крупу, а также рис и сахар постоянно мониторится.

- За последние две недели мы увидели изменение минимальных цен на эти социально значимые продукты: так, если месяц назад цена за кг гречки составляла около 30 рублей, то сейчас она равна 43 рублям, - поясняют сотрудники ведомства. - То же происходит и с дешевыми позициями риса — стоимость выросла с 42 до 45 рублей, у сахара — с 39 до 42 рублей. Однако средняя цена за кг не изменилась, на прежних позициях остаются и максимальные цены.

Разумеется, рост цен будет зависеть от поставщиков. За прогнозы специалисты не берутся, однако считают, что ажиотажного спроса на гречку в Липецкой области не предвидится.

Напомним, что предыдущее резкое повышение цен на данный продукт было зафиксировано осенью прошлого года, в регионе крупа подорожала на 20%.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ