Наверх
vorle.ru

Липчане "привели" прокуроров в заброшенный комплекс ЛТЗ

Общество

Благодаря селфи собственник бывшего завода ответит за административное правонарушение.

Сотрудники Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры провели проверку исполнения законодательства об обращении с отходами в деятельности ОАО "Липецкое торгово-промышленное предприятие". Организация является собственником пустующих зданий инженерно-бытового комплекса тракторного завода, законсервированных с 2009 года. Поводом для визита стало родительское возмущение.

- К нам обратилась мама одного из подростков, который выложил в соцсетях результаты своего похода на ЛТЗ. Негодование родителей вполне понятно: любой имел беспрепятственный доступ на закрытую территорию, кроме этого, каждый раз дети подвергали себя опасности, - рассказывает прокурор межрайонной природоохранной прокуратуры Дмитрий Чурсин.

От Липецкого тракторного завода, слава о котором ходила в свое время по всему Советскому союзу, сегодня остались лишь полуразрушенные корпуса. Предприятие начало "загибаться" в 90-х, а в 2004 году признано банкротом. В заброшенные здания стали наведываться тинейджеры в поисках приключений и эффектных селфи.

Отметим, что это не единичные случаи, так в июне в одном из заброшенных комплексов охранниками были пойманы четверо несовершеннолетних.

При обследовании зданий прокурорами были обнаружено большое количество целых и разбитых люминесцентных ртутьсодержащих ламп. На фото в соцсетях, оставленных участниками похода в инженерный корпус ЛТЗ, бросаются в глаза забытые на столах и полках химические колбы с неизвестным содержимым. На это природоохранный прокурор ответил, что они не представляют собой опасности.

В отношении главного инженера ОАО "ЛТПО" возбудили дело об административном правонарушении по ст.8.2. КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами), которое направили для рассмотрения по существу в управление экологии и природных ресурсов области. Внесено представление об устранении выявленных нарушений в адрес директора предприятия.

Доступ на завод ограничили — заварили вход, но это навряд ли остановит юных любителей острых ощущений. Наверняка молодежь отыщет новые лазейки. А пока собственнику дан месячный срок, в течение которого ему необходимо утилизировать опасные для жизни ртутьсодержащие лампы. Мера эта затратная, но, пожалуй, дороже владельцу обойдется штраф от 100 до 250 тысяч рублей, налагаемый на юрлиц за несоблюдение экологических требований.

Фото Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры и из соцсетей

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ