Наверх
vorle.ru

Владимир Мигита: Кризиса нет, но есть сложное финансовое положение

Общество

Сегодня в администрации Липецка состоялась городская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

В работе комиссии приняли участие представители управления труда и занятости населения Липецкой области, госинспекции труда в Липецкой области, управления федеральной миграционной службы, предприятий, использующих труд иностранцев, а также имеющих задолженность по выплате зарплаты.

На обсуждение членов комиссии были вынесены вопросы: о ситуации, сложившейся на предприятиях областного центра, с задолженностью по выплате зарплаты; о соблюдении трудовых прав иностранных граждан.

Председатель департамента экономики администрации города Липецка Владимир Мигита, руководивший прошедшим заседанием трехсторонней комиссии, отметил, что финансовое положение у нас непростое. И в связи с этим у города есть определённые проблемы.

С октября возросло число безработных, увеличилось число работающих с сокращённым рабочим днём, появились задолженности по заработной плате.

Владимир Мигита: Кризиса нет, но есть сложное финансовое положение В нынешнем году средняя зарплата на крупных и средних предприятиях Липецка составила 16 796 рублей. По сравнению с 2006 годом она выросла на 54 %. На предприятиях и в учреждениях региона с сентября 2006 года по октябрь 2008 отсутствовала задолженность по выплате заработной платы.

Однако, по состоянию на 1 ноября долг по зарплате составил 19095 тысяч рублей, на 1 декабря – 18885 тысяч рублей, а на 11 декабря – 12730 тысяч рублей.

Анализ образовавшейся задолженности показывает, что из 19 предприятий города погасить ее не смогли только ОАО "Стройтермоизоляция", ЗАО "Ремстройсервис", ЗАО "Липецкое предприятие по ремонту Электрооборудования" и ОАО "Стройдеталь". Трехсторонняя комиссия рекомендовала работодателям принять меры по устранению нарушений трудового законодательства.

Вторым вопросом, вынесенным на обсуждение комиссии, был вопрос использования на предприятиях города труда иностранных рабочих. По данным управления федеральной миграционной службы в городе в 2008 году на 519 предприятиях использовался труд 8230 иностранцев.

В ходе проверок фирм, где использовался труд иностранных рабочих, были обнаружены нарушения административного и трудового кодексов, в частности: проживание мигрантов без регистрации, отсутствие разрешения у работодателя на привлечение труда иностранцев и другие. На совещании работодателям было рекомендовано следить за обеспечением безопасных условий труда и проживания для иностранных рабочих.

В ходе заседания комиссии Кроме того, на заседании были утверждены перечень предприятий, направляемых для участия в областном конкурсе "Коллективный договор, эффективность производства - основа защиты социально-трудовых прав граждан" и план работы комиссии на 2009 год.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ