Наверх
vorle.ru

Как уберечь ребенка от падения из окна

Общество

В Липецке дети становятся жертвами незакрытых окон.

В Липецке уже не раз происходили несчастные случаи, в которых страдали дети. Ситуация, казалось бы, как говорил Карлсон, житейская: дети играют на подоконнике, смотрят в окно. Мама или папа выходят на кухню, скажем, выключить кипящий чайник.

Именно в этот момент с вашим ребенком может случиться беда. Малыш опирается на москитную сетку или приоткрытое окно и падает вниз.

По данным УМВД, лишь за 2015 год в Липецке зафиксировано восемь случаев падения детей из окон.

- Это были не криминальные происшествия (к примеру, когда ребятишек выбрасывают взрослые), а бытовые. В таких ситуациях хотелось бы пожелать родителям помнить "правило короткой руки" - ни в коем случае не оставлять ребенка без присмотра! Дети должны находиться под наблюдением взрослых. Ведь малыш не понимает, что та же москитная сетка закреплена не слишком плотно, она не выдерживает его веса. Поэтому во избежание подобных происшествий следите за своими детьми, - советует начальник пресс-службы УВД по Липецкой области Наталья Маслакова.

Игра не стоит свеч

Чаще всего детей тянет высунуться из окна, чтобы разглядеть что-то интересное внизу. Причем, не всегда это малыши - бывает, что и подростки совершенно забывают о собственной безопасности.

К примеру, в мае 2015 года 14-летняя липчанка разбилась насмерть при падении с седьмого этажа. По версии следствия, девочка могла выпасть из окна, пытаясь спасти своего котенка, который любил сидеть на карнизе.

Еще один случай произошел в Липецке совсем недавно, 6 августа. Две десятилетние школьницы выглянули в окно и заметили на козырьке подъезда какой-то необычный предмет. Он настолько завладел их вниманием, что девочки решили с помощью самодельного троса спуститься вниз.

Однако веревка не выдержала юных альпинисток - девочки упали и получили многочисленные травмы. Теперь им предстоит длительное лечение.

Окно не в Европу

Родителям, кстати, тоже стоит усвоить, что москитные сетки могут защитить от комаров и насекомых, но не уберечь ребенка от падения. О защитных средствах при установке пластикового окна лучше узнать у специалистов.

- Есть такие приспособления, как ручка с ключом для поворотных и поворотно-откидных створок. Она подходит для профиля окон и устанавливается вместо обычной ручки. Кроме того, мы советуем приобретать специальный "детский замок". Это специальный блокиратор с ключом, который устанавливается вниз створки и позволяет при закрытом блокираторе откидывать створку для проветривания, но при этом ее нельзя открыть до конца или распахнуть. Этим самым механизмом вы обеспечиваете безопасность вашего ребенка, а также создаете дополнительную защиту от проникновения посторонних лиц в ваш дом, - пояснила сотрудница компании "Город окон" Диана.

Поэтому родителям лучше не рисковать и позаботиться о надежных замках: на здоровье и безопасности своих детей экономить нельзя.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ