Наверх
vorle.ru

Погибший на "Курске" липчанин был влюблен в море

Общество

Сегодня в Липецке почтили память мичмана Владимира Козадерова.

Сегодня, 12 августа, в Липецке почтили минутой молчания экипаж атомной подводной лодки "Курск", затонувшей в Баренцевом море 15 лет назад. Среди погибших моряков был и липчанин - мичман и техник-турбинист Владимир Козадеров.

Все, кто знал погибшего моряка, а также ученики и ветераны северного флота провели памятный митинг в школе №37 поселка Дачный, где учился Владимир Козадеров.

- В нашем музее хранится тетрадь, в которой одноклассники Владимира Козадерова оставили свои записи. Самые яркие воспоминания характеризуют самого моряка: "Он был улыбчивым, добрым, отзывчивым. Помогал всем и очень любил технику", - рассказала корреспонденту портала GorodLip.ru руководитель музея Елена Моисейкина.

Казалось бы, как сельский парень мог попасть на море? По словам Елены Моисейкиной, он отправился по распределению на службу в армию на Балтийский флот. Именно с тех пор Владимир начал грезить о море, хотя даже его родители удивлялись, откуда в нем такая сильная тяга к воде.

- Как только появилась возможность попасть на службу по контракту, Владимир написал заявление одним из первых. Он отправился в Северодвинск, много учился, ходил на атомной подводной лодке "Воронеж". На такие серьезные судна был большой конкурс, но Владимир прошел его, - объяснила руководитель музея.

Жизнь липчанина оборвалась ровно 15 лет назад - 12 августа 2000 года на атомной подводной лодке "Курск" в Баренцовом море. Вместе с ним погибли 118 человек.

Напомним, что в момент гибели Владимир Козадеров оказался заблокированным в отсеке №7. 1 августа липчанину исполнилось бы 48 лет. Похоронили мичмана на его малой родине в селе Казинка, а именем моряка назвали школу №37.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ