Наверх
vorle.ru

Послать на три буквы — себе дороже

Общество

Липчане все чаще стали обращаться в суд по факту оскорбления собственного достоинства.

Так поступил житель Лев-Толстовского района, после того, как в пылу ссоры обидчик "угостил" своего оппонента нецензурной бранью. Мужчина не стал парировать похожими выражениями, а обратился в районную прокуратуру.

Статья ст. 5.61 ч.1(Оскорбление) была введена в кодекс административных правонарушений в 2011 году и с этого момента обиженные граждане стали обращаться в правоохранительные органы намного чаще. Известны случаи, когда сквернословам приходилось платить не только за гневные тирады, но и смски в том числе.

- Этот закон значительно упростил задачу для тех, кто пытается отстоять свою честь и достоинство. Раньше нужно было доказывать, что при этом был нарушен общественный порядок, учитывались многие другие нюансы, сейчас достаточно самого факта нецензурного высказывания и наличие свидетеля, который мог бы это подтвердить, - объясняет старший помощник прокурора области Татьяна Ткачева.

Итак, если вас задели за живое, необходимо: первое — написать соответствующее заявление в прокуратуру, второе — указать своего свидетеля. Затем в органы вызывают и пострадавшего, и обидчика для выяснения всех деталей произошедшего. Если данный факт подтверждается, в отношении нарушителя возбуждается административное дело, которое направляется в мировой суд.

Унижение чести и достоинства другого человека стоит немалых денег: на граждан штраф возлагается в размере в от одной до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей.

Штраф за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении или средствах массовой информации еще больше: для граждан от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических - от 100 до 500 тысяч рублей.

Так что, не стоит торопиться отправлять вашего собеседника в далекие дали, от этого может пострадать ваш кошелек.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ