Наверх
vorle.ru

Что делать, если пропал паспорт?

Общество

Количество краж паспортов в Липецкой области увеличилось на 8,9%.

Ни для кого не секрет, что единственный документ, удостоверяющий личность, необходимо бережно хранить. За порчу дубликата ценного груза, выданного государством, взыскивается административный штраф. Однако никто из нас не застрахован от неожиданных или неприятных ситуаций, когда паспорт теряется либо становится объектом кражи.

По данным, предоставленным УФМС России по Липецкой области, в текущем году с заявлением об утере паспорта обратилось 2611 человек, 3144 паспорта потеряли граждане в прошлом году. Если говорить о похищенных документах, то в прошлом году зафиксировано 98 случаев, а в этом — уже 124. Как отметили специалисты, количество краж возросло на 8,9%.

- В основном липчане говорят нам о кражах в транспорте. Граждане становятся жертвами карманников. Порой сами сознаются, что виноваты в утере, - сообщили GorodLip.ru в управлении. - А бывает и так, что паспорт съедают: мужчина попросил сделать ему новый документ, так как действующий съела собака.

Липчане с подачей заявления не затягивают, отмечают специалисты. С этим нужно успеть в течение трех дней. Если паспорт у вас все-таки украли, следует обратиться в ближайший по месту жительства отдел полиции, где примут соответствующее заявление и выдадут уведомление.

- Нами принимаются меры по розыску документа. Как правило, украденный документ либо выбрасывают, либо пытаются мошенническим путем получить за него деньги. Сейчас оформить кредит по чужому паспорту довольно сложно: большинство солидных финансовых учреждений заключают сделки с непосредственным владельцем документа, - прокомментировала начальник ОИиОС УМВД России по Липецкой области Наталья Маслакова.

По словам специалистов ФМС, пропажа находится редко, а потому в любом случае придется ждать, когда на руки выдадут новую "красную книжицу", собрав для этого все необходимые документы. Если заявление было подано по месту жительства, то документ будет выдан через пару недель, в другом месте - придется ожидать месяц и больше. Размер госпошлины составляет 500 рублей.

При определенных обстоятельствах гражданин может потребовать сделать паспорт в короткий срок. Максимально быстрый срок, за который могут изготовить новый паспорт — неделя.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ