Наверх
vorle.ru

"Неунываки" нашли останки красноармейцев в Заполярье

Общество

Липецких поисковиков наградили медалью.

Отряд липецкого экспедиционного клуба "Неунываки" имени В. Ширяева детско-юношеского центра "Калейдоскоп" побывал в Мурманской области на "Вахте Памяти-2015". Липчане вели поисковые работы более двух недель в Заозерском районе, что в пяти километрах от Долины Славы.

Как сообщает городская пресс-служба, поездка была организована по приглашению председателя Совета ветеранов войны и труда Мурманской области Михаила Орешеты. К поискам липецкие "неунываки" приступили в начале августа. На высоте 258,3, которой немецкие стрелковые части овладели в июле 1941-го и практически не покидали до октября 1944 года, были найдены останки трех бойцов Красной Армии.

По словам руководителя отряда Владимира Татарникова, в этих местах шли тяжелые кровопролитные бои. С данной высоты враги видели все позиции как на ладони. Несмотря на неоднократные штурмы наших солдат, результат был безуспешен.

Установить личность трех бойцов будет довольно сложно. Поисковики отмечают, найти смертный медальон — большая редкость и удача. Останки павших бойцов передали руководителю мурманского областного объединения поисковых отрядов "Эхо войны". Церемония перезахоронения состоится осенью.

За свой неоценимый вклад в эту работу липчан наградили медалью "За поиск павших в Заполярье".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ