Наверх
vorle.ru

В липецком небе стало меньше нарушителей

Общество

Отчасти это связано с уменьшением количества владельцев самолетов в Липецкой области.

В последнее время новости об авиапроисшествиях с участием частных воздушных судов звучат все чаще. Так, недавно в Москву-реку в районе Рублевского пляжа рухнул вертолет, на борту которого находился ребенок. Трагедией закончился полет гидросамолета и вертолета над Истринским водохранилищем.

На территории Липецкой области в прошлом году произошли четыре авиапроисшествия, в результате которых были как пострадавшие, так и погибшие. Одно из самых громких — крушение легкомоторного самолета "ЯК-18т" в Усманском районе в минувшем сентябре. Погибли трое мужчин и женщина. Причиной крушений зачастую является нарушение правил пользования воздушного пространства, а также пренебрежение пилотами требований воздушного законодательства во время полетов. Как сообщили GorodLip.ru в Липецкой транспортной прокуратуре в этом году по результатам проверок было выявлено 24 таких нарушения, тогда за 2014 год было составлено 149 протоколов. Явную динамику снижения специалисты связывают с прекращением деятельности нескольких юрлиц, являющихся владельцами самолетов. В настоящее время транспортная прокуратура осуществляет контроль над пятью организациями.

Контроль над частниками, решившими обзавестись личным воздушным транспортом, практически отсутствует. Приобрести легкомоторный самолет можно за ту же цену, что и иномарку, а потому обычные граждане все увереннее завоевывают небо. Различные авиационный форумы пестрят объявлениями на любой вкус. Так, к примеру, спортивная "Cessna" обойдется в 1 224 000 рублей плюс доставка, примерно за такую же сумму можно приобрести подержанный биплан.

Отметим, что за нарушения правил безопасности в воздухе владельца могут привлечь, как к уголовной, так и административной ответственности. Чаще всего граждане отделываются незначительными штрафами в размере от одной до двух тысяч рублей, либо лишением прав на управление воздушным транспортом на срок до трех лет. В связи с последними событиями Росавиация выступила за внесение поправок в статьи КоАП, тем самым создав эффективную систему "заградительных" денежных взысканий. В министерстве предлагают увеличит штрафы для физических лиц до трех миллионов рублей.

По мнению заместителя Липецкого транспортного прокурора Павла Герасимова, помимо карательного воздействия на владельцев самолетов и вертолетов необходимо создавать условия и учебные центры подготовки квалифицированных пилотов.

- В настоящее время в России малая авиация только начинает развиваться. С каждым годом становится все больше людей, которые приобретают воздушные суда малой авиации для использования в личных целях, в связи с чем возрастает количество участников воздушного движения, которое необходимо регулировать с большей ответственность, чем наземный транспорт. Однако, одно из самых частых нарушений, когда пилоты не сообщают в соответствующие службы управления воздушным движением о планируемом либо об осуществляемом ими полетах. В связи с чем, ставят под угрозу столкновения с иными воздушными судами гражданской, а также военной авиации, - комментирует Павел Герасимов. - Также необходимо воспитывать правосознательность пилотов, которые должны чувствовать всю ответственность не только за себя, но и за пассажиров.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка