Наверх
vorle.ru

Липецких коллекторов ждет испытание на прочность

Общество

В правительстве разработали закон о появлении института коллекторов со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Проблема с компаниями, занимающимися должниками, приобрела федеральный уровень после громкого инцидента в Липецкой области. В минувшем апреле полицейские задержали коллекторов, которые буквально терроризировали семью из Ельца. Требуя возврата остатка кредита, "выбивалы" от угроз перешли к действию: избили мужчину, а его супругу обрили наголо.

Радикальные меры, переходящие в чистый криминал, побудили вышестоящих чиновников ввести запрет на угрозы и применение силы к должникам. В законе даже прописаны стандарты звонков и категории лиц, к которым подобным фирмам вообще запрещено обращаться: это беременные женщины и молодые мамы, инвалиды первой группы и граждане старше 70 лет. Что еще немаловажно: правительство вводит институт коллекторов, то есть работать с долгами смогут лишь те фирмы, которые войдут в госреестр.

Директор одной из таких организаций в Липецке Павел Бунеев данную инициативу только поддерживает.

- Этот закон муссируется уже лет десять, и все это время коллекторские агентства существуют как фирмы, осуществляющие юридические услуги, их можно называть, как угодно, - поясняет Павел Бунеев. - Наша организация действует только на законных основаниях в досудебном порядке. В основном в контингент должников попадают не мамы, и не пенсионеры, а молодые люди, которые просто демонстрируют свое неуважение к кредиторам, к обществу и даже провоцируют нас на противоправные действия. Попадаются и, так скажем, хамоватые предприниматели, которые могут сослаться на то, что, скажем дом или машина оформлена не на них, и они лишь временно пользуются имуществом. В таких случаях мы перекрываем экономические и партнерские отношения должника: сообщаем о реальном положении дел того, кто не хочет платить по долгам. Обычно это хорошо срабатывает. Встречаются в практике и мошенники, например, недавно нам удалось вывести на чистую воду нескольких товарищей, которые предлагали инвесторам сомнительные бизнес-проекты.

Главный специалист-эксперт УФССП России по Липецкой области Светлана Безбородова подобные агентства относит к "белым", у которых отлажены многоуровневые схемы влияния на должников, как правило, денежных. Есть и "черные" коллекторы, готовые обрить наголо и всеми способами запугать любого банкрота. Подобный закон, по мнению эксперта, несомненно внесет порядок в систему возврата долгов и не допустит ситуации докатиться до уровня криминальных 90-х годов.

- Совет один — не доводите положение до общения с коллекторами. Если нет возможности погасить задолженность, необходимо обратиться в банк, где должны пойти навстречу своему клиенту, либо решать этот вопрос уже в судебном порядке. Выход найдут законном порядке и уж точно, без кипятильника в руках.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка